赣州市机关事务管理局2021年部门预算

访问量:发布时间:2021-03-31 17:34来源:字号:

第一部分 赣州市机关事务管理局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 赣州市机关事务管理局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分赣州市机关事务管理局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、部门整体支出绩效目标表

十、项目支出绩效目标表

第四部分 名词解释

第一部分 赣州市机关事务管理局概况

一、部门主要职责

赣州市机关事务管理局是主管市政中心和原市委办公、生活区、原市政府生活区公共后勤管理服务以及市四套班子及其办公机关事务保障工作的市委直属事业单位。主要职责是:(一)根据党和国家有关方针政策,研究制定关于机关事务工作的管理办法、规章制度并组织实施,负责行使市委、市政府赋予的管理事务工作的职能;指导全市党委、政府部门机关事务管理工作;(二)负责市委、市人大、市政府、市政协机关行政经费、市政中心运行经费的管理;(三)负责市政中心、原市委办公、生活区、市政府生活区及市委、市政府所属房地产的管理、规划建设的综合管理,并制定上述房地产管理制度并组织实施;(四)抓好市政中心的精神文明建设、安全保卫、消防、爱国卫生、绿化美化、计划生育、水电管理、市政中心餐饮供应、会议中心、公文交换、车辆停放以及原市委、市政府机关大院家属区的安全保卫、卫生保洁、绿化美化、承包食堂的监管及居委会工作;负责管理领导办公室、会议室、会议中心;(五)对市委、市政府国有资产行使资产所有者代表的管理职能;(六)承担市委、市政府召开的全市性会议的安排及后勤服务工作;(七)负责市四套班子及其办公领导工作用车的管理;(八)负责市委、市人大、市政府、市政协经费关系在我局的离退休人员的服务管理工作;(九)负责全市公务用车定点维修、公务用车配备使用管理等工作;(十)承办市委、市政府领导交办的其他事项。

二、部门基本情况

机关事务管理局共有预算单位1个,为局机关本级。编制人数137人,其中:参照公务员管理的事业编制137人;实有人数190人,其中:在职人员95人,退休人员95人。

第二部分赣州市机关事务管理局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年机关事务管理局收入预算总额为8984.05万元,较上年预算安排增加48.01%,主要原因是2021项目经费统计口径改变,扩展了项目支出统计范围(按2021口径统计,2021收入预算总额较上年下降19.04%。其中:财政拨款收入7102.47万元,上年结转(结余)1881.58万元。

(二)支出预算情况

2021年机关事务管理局支出预算总额为8984.05万元,较上年预算安排增加48.01%。其中:

按支出资金性质划分:基本支出2133.93万元;项目支出6850.12万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出8590.46万元,社会保障和就业支出122.70万元,卫生健康支出143.40万元,住房保障支出127.49万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出1036.02万元、商品和服务支出829.63万元、对个人和家庭补助支出12.82万元。

(三)财政拨款支出情况

2021年机关事务管理局财政拨款支出预算7102.47万元,较上年预算安排增加138.98%,主要原因是2021项目经费统计口径改变,扩展了项目支出统计范围(按2021年口径统计,2021财政拨款支出预算较上年下降11.21%。具体支出情况是:一般公共服务6741.95万元,社会保障和就业支出106.14万元,卫生健康支出141.24万元,住房保障支出113.14万元。

(四)政府性基金情况

无政府性基金。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年机关事务管理局运行经费财政拨款预算829.63万元,比2020年增加10.05%主要原因是2021年非税收入预算增加,以及保障新增移交至应急调研平台储备的事业单位车改取消车辆基本

(六)政府采购情况

2021年部门所属各单位政府采购总额2310.2万元,其中:政府采购货物预算508万元、政府采购工程预算1600万元、政府采购服务预算202.2万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至20201231日,部门共有车辆50辆,其中,应急接待调研平台用车20辆,副厅级以上离退休人员保障用车15辆,定点保障市接待办中巴车3辆,事业单位车改储备车10辆,市人大、政协办公室移交的已更新待处置车2辆。

2021年部门预算安排购置车辆5辆。

(八)绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的项目9个,涉及资金6354.00万元。

项目一:机关事务专项支出

1.项目概述:本项目主要包括市政中心、两大院、交流干部楼零星维修,市政中心及两大院水电支出、安全保卫,市政中心食堂监管,市四套班子及本局日常办公运行等费用

2.立项依据:保障市政中心稳定有序运转。

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期:1

5.年度预算安排:1060万元

6.年度绩效目标:保障市政中心、两大院正常运转以及市四套班子、本局日常办公运行,稳步提升机关后勤管理服务水平,不断提高干部职工满意度。

项目二:机关事务局临聘人员经费

1.项目概述:本项目为市机关事务管理局聘用人员经费,主要包括聘用人员工资、基本养老保险、生育险、工伤险、工会福利等各项费用。

2.立项依据:保障市政中心稳定有序运转。

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期:1

5.年度预算安排:535万元

6.年度绩效目标:保障市政中心安全保卫、水电维修、平台用车、会务服务等工作有序开展。

项目三:市政中心运行维护经费

1.项目概述:本项目为市政中心运行维护经费,主要包括市政中心及两大院零星维修、物业保洁、安全保卫、食堂监管、水电支出、市四套班子及本局日常办公。

2.立项依据:保障市政中心稳定有序运转。

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期:1

5.年度预算安:1000万元

6.年度绩效目标:基本保障市政中心、两大院正常运转以及市四套班子、本局日常办公运行,稳步提升机关后勤管理服务水平,不断提高干部职工满意度。

项目四:市政中心中餐补贴

1.项目概述:市政中心工作人员中餐补贴

2.立项依据:保障市政中心工作人员用餐。

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期:1

5.年度预算安排:1390万元

6.年度绩效目标:维护市政中心食堂正常运行,确保服务对象满意率达80%以上。

项目五:车务中心运行维护补助

1.项目概述:该项目主要保障市直党政机关一般性公务用车及综合执法公务用车任务

2.立项依据:根据市政府《关于对市机关事务管理局、市畅兴公交公司要求核定车务中心经费缺口和驾驶员及工作人员薪酬标准的意见》批示精神

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期:1

5.年度预算安排:539万元

6.年度绩效目标:保障市直党政机关一般性公务用车及综合执法公务用车任务,确保服务对象满意率达90%以上。

项目六:市政中心南区办公楼配电房设备改造工程

1.项目概述:对市政中心南区办公楼配电房设备进行改造更新,包含配电柜、控制器等。

2.立项依据:配电房设备使用年限长,部分陈旧老化

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期:1

5.年度预算安排:300万元

6.年度绩效目标:年内完成项目实施,工程质量合格,项目总成本不突破预算,并优化市政中心南区办公楼用电保障,提升干部职工满意度。

项目七:市政中心院内道路改造工程

1.项目概述:对市政中心院内道路进行沥青罩面和地面维修。

2.立项依据:市政中心院内路面严重老化,破损沉降加重,且院外周边道路已完成沥青罩面,影响院内雨水排放

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期1

5.年度预算安排1130万元

6.年度绩效目标2021年完成项目实施,工程质量合格,项目总成本不突破预算,并改善院内道路行车环境,提升院内干部职工满意度。

项目八:市政中心会议中心2号会议室和双子楼2楼会议室LED屏采购、会议室音响更换、市政中心监控模拟信号改数字信号项目

1.项目概述:市政中心会议中心2号会议室和双子楼2楼会议室拟安装LED;拟将市政中心老式模拟信号监控系统更换为数字信号,并且与原系统兼容。

2.立项依据:会议室LED屏使用年限长,设备故障多;市政中心目前有近400个摄像头为老式模拟信号,图像模糊、失真,零配件采购、维修困难。

3.实施主体:赣州市机关事务管理局

4.实施周期1

5.年度预算安排255万元

6.年度绩效目标:完成会议室LED屏安装,提升会议保障效果;更换市政中心老式模拟信号摄像头以及相关系统,由模拟信号全部改为数字信号。

项目九:人大楼会议室改造

1.项目概述:对市人大楼四楼会议室进行维修改造、设备更换,并根据工作需要增加法工委会议室。

2.立项依据:该会议室楼顶漏水、原会议设备老化。

3.实施主体:市人大办

4.实施周期1

5.年度预算安排145万元

6.年度绩效目标:按时保质完成市人大楼四楼会议室装修工程,采购物美价廉的桌椅、音响、空调设备等。

二、2021“三公”经费预算情况说明

2021年机关事务管理局三公经费预算安排357.85万元,比上年27.68万元,增长8.38%主要原因是:公务用车运行维护费增加,用于保障移交至应急调研平台储备的事业单位车改取消车辆基本维持费用。其中:

因公出国(境)0万元,与上年相同

公务接待费10.35万元比上年下降3%

公务用车运行维护费189.5万元,比上年增加28万元,增长17.33%。主要原因是:保障移交至应急调研平台储备的事业单位车改取消车辆基本维持费用

公务用车购置费158万元,上年相同

第三部分赣州市机关事务管理局2021年部门预算表

详见附表

第四部分   名词解释

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(四)政府办公及相关机构事务:反映各级政府办公室及相关机构的支出。

(五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(七)归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(八)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(九)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(十)公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(十一)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(十二)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(十三)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十四)财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(十五)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(十六)年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(十七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十九)“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二十)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫