登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

安远:坚持保护优先 筑牢生态安全屏障

发布日期:2020-11-20 16:45  来源:  发布部门:安远县  字体:[ ]

近年来,我县把生态公益林保护作为生态文明建设的重要抓手,切实加强管理,优化区域布局,确保生态公益林持续、稳定、高效发挥生态和社会效益,促进国土生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展,提升生态文明建设的水平。

在高云山林场大拱桥工区的生态公益林里,护林员们正在徒步巡护山林。

高云山林场护林员赖裕良说:“我们护林员每天巡护20以上,在巡护过程中,如果发现盗伐、滥伐、野外用火等情况会及时制止,如果发现重大情况,我们会第一时间上报。”

按照“生态优先、严格保护”的原则,我县将生态公益林划分管护责任区,每个责任区面积3000亩左右,配备1名专职护林员。护林员在巡护过程中使用手机APP记录巡护路线,发现问题及时上报。确保管护全覆盖、无盲区,真正实现山有人管、林有人护、责有人担。

与此同时,县林业局定期组织人员到乡镇、村组,把生态公益林政策的相关知识送到群众身边,提高群众对生态公益林的知晓率,提升群众保护生态的意识。

通过保护建设,我县生态公益林森林结构和林分质量不断改善,由简单群落向完整群落转变、纯林逐步向混交林演替,公益林的活立木蓄积量从300万立方米提高到536万立方米。生态环境越来越好,群众对这项工作也越来越支持。

林农孙金娣说:“我家山场有26亩划为公益林,每年这项补偿有480多块钱,政府这项工作我们很支持,不可以乱砍乱伐了,那样对生态环境保护就更好了。”

据了解,2020年度,我县共获得上级生态公益林补偿资金1893.7万元,惠及4个国有林场、100多个村组集体、2928户林农。我县森林资源得到有效保护的同时,又促进了群众保护森林资源的积极性,为筑牢我县生态安全屏障打下坚实基础。

(古清泉林业局李欣欣报道)

分享到:

评论