登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

切实筑牢安全生产防线 确保全区安全稳定

发布日期:2021-01-26 15:37  来源:赣州经济技术开发区;  发布部门:  字体:[ ]

1月23日上午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我区紧接着召开会议,对全区安全生产工作进行专题部署。区党工委书记陈水连出席并讲话。区领导郭声琪、吴汉波,区安委会成员单位,区属国有企业和各乡(镇、街道、管理处)有关负责同志参加。

会议指出,要高度警醒,时刻绷紧安全生产“思想弦”。各地各部门(单位)要深刻认识当前安全防范工作的严峻性与重要性,从讲政治、讲大局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要批示、重要指示、重要论述精神和全国安全生产电视电话精神,牢固树立安全发展理念,切实筑牢安全生产防线,坚决防范遏制重特大事故发生,确保我区安全稳定,让全区人民过上一个欢乐、祥和的新春佳节。

会议强调,要严防死守,坚决筑牢安全生产“防火墙”。各地各部门(单位)要集中力量补短板、强弱项、堵漏洞,确保牢牢守住安全生产基本盘。建筑施工领域,要严格管控危大工程,严厉打击、坚决杜绝各类违法行为,落实各项管控措施。城市运行领域,要加大燃气安全宣传教育工作,坚决制止各类不安全用气行为,全方位保障公用设施安全。非煤矿山领域,要汲取经验教训,抓好各项安全防范工作。道路交通领域,要统筹做好疫情防控与安全管控工作,加大道路隐患排查整治,严厉查处重型车辆违法行为。消防安全领域,要突出抓好人员密集场所安全监管,开展专项治理行动。危化品领域,要盯紧“两重点一重大”场所,严格管控高危作业,加大设备检查维护,严厉查处非法生产、经营、储存危险化学品及烟花爆竹行为。森林防灭火领域,要强化宣传引导,加大野外火源巡查力度和重点人群监管力度,时刻保持战时状态。其他行业领域,要根据岁末年初特点,扎实做好安全防范各项工作。

会议要求,要守土尽责,切实织密安全生产“保障网”。各地各部门(单位)要专题部署安全防范工作,全力整治各类安全隐患,落实好报告机制。区领导和各地各部门(单位)主要负责同志要深入各自挂点和服务领域开展安全督导检查,落实落细风险管控措施。区安委办要加强每日调度和汇总通报,落实约谈问责机制,推动各项工作落实落地。

会议强调,春节、“两会”临近,各地各部门(单位)要严格落实领导干部带班、重要岗位24小时值班和事故零报告制度,充分保障应急救援物资和装备,确保险情得到第一时间处置。区安委办要加强督查,对人员不及时到岗到位,信息漏报、上报不及时的要给予通报,造成不良影响或者事故的,要严肃追责。

分享到:

评论