登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

信丰县小江中学持续推进意识形态工作

发布日期:2021-01-25 15:17  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

为增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,近年来,信丰县小江中学持续开展符合该校实际的意识形态工作,有力地推动了学校各项事业的健康发展。

开展党建活动。学校以县教体局党委组织的党建“三化”建设为契机,将意识形态工作作为党建的重要内容,开展丰富多彩的活动,强化意识形态的教育与渗透。组织党员培训,加强党员干部的理想信念教育和思想道德建设;设立党员先锋岗,服务学生服务家长;开展党员教师说课比赛,提升业务水平;落实“三会一课制度”,召开组织生活会,认真开展批评和自我批评,发现问题,列出清单,明确整改事项,制定整改措施,依据整改承诺逐一进行整改。

开展师德师风建设活动。学校把师德师风建设作为一项重要的意识形态工作,多层次的开展师德师风建设工作。组织学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,明确师德底线,用科学的意识形态武装教师队伍;大力宣传“信丰好人榜”教师的典型事迹,以吴嘉莉、李红花等老师高尚品德情操、奉献精神感染人,营造良好的舆论环境;组织学生进行师德评教,促进教师规范言行,提升教师素养。同时,把“学习强国”平台为强化意识形态工作的重要途径,用好 “学习强国”平台,每日必学,做到全校教师全覆盖,每月一评,评出先进。

开展德育活动。学校坚持正确的舆论导向,培育社会主义核心价值观。学校重新打造社会主义核心价值观文化墙,把主流价值观和校园特色浓缩固化,引领学生“明礼知耻,崇德向善”,传递正能量。学校创新班会课,将思政融入班会,把道德教育与历史教育、革命传统教育、国情教育、形势教育、法纪教育等有机结合,切实把学生思想道德建设落到实处。学校积极组织丰富多彩的适合学生年龄特点的社会实践和“美德少年”活动评选,陶冶道德情操,提升文明素养,塑造美好心灵。(信丰县小江中学 李龙跃)


分享到:

评论