登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

增开阅读课!赣州中学启动“大阅读”活动

发布日期:2020-11-19 11:22  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

客家新闻网讯 李庆媛 记者欧艳芬报道:腹有诗书气自华。11月16日,赣州中学启动“大阅读”活动。活动旨在推进素质教育,营造浓郁的校园阅读氛围,进一步提升学生的人文素养,落实立德树人根本任务。

图为活动现场。

  启动仪式上,赣州市委教育工委委员、赣州中学校长杨东冬从“理念之大、时空之大、形式之大、参与之大"四个维度,阐述了“大阅读”的具体内涵。并向全校师生提出了做一个热爱读书的人,多读书、读好书,读书要持之以恒以及积极参与各项“大阅读”活动等四个方面的具体要求。

  赣州中学优秀毕业生代表、儿童文学作家丁之琳讲述了儿童文学的魅力,并分享写作的乐趣和阅读的方法。与此同时,她向赣州中学图书馆捐赠了自己出版的图书。现场同学纷纷表示,要以丁之琳为榜样,在最美的年华里,与书为伴,朝着诗和远方努力前行。

丁之琳向赣州中学图书馆捐赠自己出版的图书。

  据了解,赣州中学按照“学生主体、全员参与、以校为主、辐射家庭”的工作思路,积极探索以课堂为主,课外校外为辅的阅读新模式。该校把阅读纳入学校课程规划,各年级每周开设1至2节阅读课,以此扩大学生的阅读面,增加阅读量。同时,该校根据“大阅读”活动要求,构建多元读书网络,完善“个人书橱”“班级读书角”“学校阅览室”三级书库,并且通过每月一期好书推荐,激发学生阅读的兴趣和积极性。此外,该校将阅读与测试相结合,在周测、月考等考试中将阅读评价纳入其中,从学业检测的角度督促学生认真阅读。

学生朗诵《阳关三叠》。

[责任编辑: 欧艳芬

分享到:

评论