登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

让山区孩子共享教育之光——崇义县大力实施“教育发展攻坚战”纪实

发布日期:2020-10-15 15:10  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

长期以来,贫困地区由于教育水平相对落后,影响了贫困地区脱贫致富。“授人以鱼不如授人以渔”,让贫困地区孩童共享教育之光,是阻断贫困代际传递的有效途径。为此,崇义县认真贯彻落实习近平总书记“要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子”的重要指示精神,把教育扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,倾注优势资源、创新方法举措,努力让每一个孩子享受公平而优质的教育。

  村村都建好学校

日前,记者来到崇义县铅厂镇义安小学时,正赶上课间操时间,百余名学生和着欢快的音乐声挥舞着、跳跃着,青春洋溢、活力四射的学生,和整洁亮丽的校园一道构成了最美丽的风景。

然而,几年前的义安小学却不是这般怡人的情景。省级贫困村铅厂镇义安村位于崇义县和大余县交界处,办学条件一度滞后。那时的教学楼陈旧,教室灰暗,操场地面是沙土铺筑,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,行走困难。因为硬件落后,这座村级小学仅开办了1至3年级,高年级学生只能选择去10公里外的铅厂中心小学或20公里外的大余县城读书,上学十分不便。

2015年,在崇义县脱贫攻坚战中,义安高标准扩建了村小,使之华丽转身成为了一所环境优美、设备先进的村级完小。现该校每个教室配备了班班通教学设备,有专门的舞蹈室,建设了一个可供28个学生使用的计算机教室,增添了图书阅览室,藏书量4800多册。目前,这所村级完全小学共有130名学生、14名教职工,当地适龄儿童都可以就近上学。

距离义安小学不远的义安幼儿园,是该县21所村级公办幼儿园之一。“2019年之前,义安村没有建立公办幼儿园。村民的小孩只能前往收费相对较贵的民办幼儿园上学,这就导致许多贫困家庭的经济压力增大。”义安幼儿园园长刘乔娜说,幼儿园现有小班、中班、大班共69名学生,8名教职工。

据悉,为消除城乡教育差距,崇义县实施“教育发展攻坚战”,累计投入2.03亿元,新建农村中小学、公办园16所,乡镇、村累计新增校舍9.13万平方米,改扩建10.98万平方米,办学环境发生了显著变化。与此同时,崇义县重点实施教育信息化提升工程,农村中心校、村小、教学点同步实现了“宽带网络校校通”“优质资源班班通”,构建起“万兆核心交换、千兆到楼宇、百兆到桌面”的高速网络环境,弥合了城乡教育数字鸿沟,为缩小办学差距、促进山区教育优质均衡发展打下了坚实基础。

  人人都要上学堂

在扶贫扶智的帮扶政策下,崇义县的教育基础设施不断完善,教学水平不断提升,越来越多的贫困学子得以顺利完成学业。

上堡乡赤水村是省级贫困村,分散供养特困户张华娣独自一人拉扯着孙子、孙女在此生活。因丈夫和儿子先后去世、儿媳改嫁,自己又年老体弱,两个孩子上学成了她不小的负担。崇义县教科体局及时给两个孩子发放寄宿生生活补助、落实“两免一补”等政策,帮助孩子顺利完成了九年义务教育。2017年,张华娣孙女饶玉婷中考考取赣州师范高等专科学校定向师范生,但考虑家里无法支撑3年学费,她一度产生了辍学外出务工补贴家用的念头。了解这一情况后,崇义县扶贫办、县教科体局、帮扶单位赣州农行、县民政局、县慈善会按既定流程多方联动,很快为她筹措了2.6万元,解决了其后顾之忧。

“如果当初我放弃了学业,人生不知要如何偏航。”饶玉婷眼里闪着光,她现在努力发奋读书,决心以后成为一名教师,回到崇义用所学的知识造福下一代。

据了解,为确保每一个孩子不因贫失学,崇义县实行教育扶贫学校和乡镇“双负责制”,不定期开展“双线核查”,教育主管部门重点核查本县在校生补助政策落实情况,乡镇重点核查其余适龄少年儿童就读和教育扶贫政策落地情况,联合开展控辍保学、政策补位等工作,同时建立与县慈善会等机构的联动机制,一户一议、一人一策、精准扶持,确保每一个孩子有书读。

2015年以来,县财政累计落实各类教育补助资金3268万元,安排贫困大学生助学贷款8747万元,帮助726名贫困学生顺利完成了九年义务教育、669名学生完成了普高和中职学业,另有500多名学生完成了大学学业。如今,这些贫困学生已毕业并成为家里的顶梁柱,让家庭彻底甩掉了“穷帽子”。

  个个眼里都有“光”

由于现阶段我国农村经济发展水平仍然不高、社会保障不健全等客观因素存在,加上贫困儿童家庭特殊情况,贫困儿童往往在心理上产生一定时期的不适应感。如何在实际生活中育人更育心,让贫困家庭的儿童身心健康成长,成为了崇义县教育扶贫的必备课题。

刘小龙、刘小凤是一对龙凤胎,一同在龙勾中心小学上五年级,因家庭条件差,学习成绩也不算好,姐弟俩在同学面前总觉得抬不起头,存在自卑心理。学校安排老师与他们逐一结成对子,有针对性地开展心理疏导,定期上门家访,一对一辅导功课。在老师的细心关怀下,两个孩子学习进步很大,性格也愈加开朗。

据了解,崇义县教科体局制定“三个一”帮扶机制,即每个贫困孩子都安排一名校领导、一名任课教师、一名生活指导老师结对帮扶,实行共性教育和个性化教育相结合,针对不同情况制定具体措施,因材施教、精准滴灌,引导孩子“穷且益坚不坠青云之志”,坚定理想信念,磨砺坚毅品格,自强不息。学校对贫困孩子实行“一人一档”,动态跟踪品格、心理、学业等情况,及时发现问题、纠正偏差,努力让每一个孩子都能健康快乐成长。

“每个孩子都有无限可能。教育扶贫,让党和政府的关心、学校和老师的关爱渗入孩子们的心田,真正让他们‘同在蓝天下’,共享教育公平的灿烂阳光。”崇义县教育科技体育局局长张昌忠说道。(□李珊、周兆明、记者喻晓佩)

来源:客家新闻网-赣南日报,2020年10月13日



分享到:

评论