登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

【绿水青山看江西】江西大余,点绿成金

发布日期:2020-08-11 10:43  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  7月的赣南骄阳似火,但走进梅关国家森林公园丫山风景区,看着莽莽林海,呼吸着清新空气,立即感觉浑身清凉。
  丫山风景区位于江西省大余县,森林覆盖率高达92.6%,已被选作今年江西省第二届森林旅游节主会场。
  近年来,大余县依托丰富的森林资源,大力发展生态旅游,促进了县域经济发展,走出了一条绿水青山变成金山银山的好路子。


梅岭三章红色文化旅游产业园入选全国优选旅游项目

  青山变金山
  大余县森林覆盖率高达76.6%,森林资源十分丰富。如何把资源优势变为发展优势?这是摆在县委、县政府面前的重要课题。
  日益红火的生态旅游,让大余看到了解题思路。
  通过补齐短板,增添要素,丰富业态,延伸产业链,实行全域谋划,大力发展生态旅游、森林药材、林下特色种养,大余县构建起“游”为纽带、“康”为主体、“养”为特色的多业态互补的产业新格局,推动全域旅游发展升级。


春到丫山。刘照志摄

  在推进生态旅游产业发展中,作为革命老区县,大余遇到最大的瓶颈就是资金问题。
  大余县林业局局长刘文涛说:“老区经济欠发达,必须吸纳社会资本,激发绿水青山潜能活力,为产业发展铺平路子。”
  民营企业章源生态旅游发展有限公司打造的生态旅游项目——丫山风景区,起到了很好的示范引领作用。
  丫山风景区总面积3万余亩,建有生态康养度假中心、全域山地越野基地以及三大A哆主题游乐园、8个主题度假型酒店及多个农家景观餐厅,开发有卧龙谷瀑布群观光区、万米“天行健”森林步道和农家乐特色街区,并配套关联1200余亩生态农林业基地项目。该县先后实施丫山国家5A级旅游景区创建工程、梅岭三章红色文化旅游产业园、西华山矿山公园等文化旅游产业重大项目13个,总投资45.35亿元,浮江三月三、内良天华山等一批资源优势明显、发展势头强劲、示范作用突出的生态旅游点正在兴起。


丫山竹海

  矿区变景区
  登上南安镇新华村滴水龙废弃稀土矿山,放眼望去,山体已披上新绿,一株株红枫迎风伫立,地面沉陷、滑坡、泥石流等地质灾害隐患基本消除,受污染而绝收的农田已恢复耕作。
新华村滴水龙废弃稀土矿于20世纪80年代开始开采,属国有矿山,90年代末停止开采。2006年受稀土价格上涨等因素驱动,不法分子开始对该稀土矿区进行非法盗采,造成严重的生态破坏,剩下一片废弃矿山。


大余县南安镇新华村滴水龙废弃稀土矿山经过治理后,绿意盎然。 叶功富摄

  “每当暴雨或持续强降雨时,大雨冲刷泥土,会造成严重水土流失和山体滑坡。”当地村民告诉记者。
  为了让废弃矿山复绿,2017年,大余县争取上级奖补资金、整合地方配套资金,投入约5000万元,对滴水龙废弃稀土矿山进行生态恢复治理。
  滴水龙废弃稀土矿山属梅关景区范围,外围区0.6平方公里的项目建设已纳入梅关古驿道景区项目建设子项目。目前已种植4000余株银杏,红枫和竹柏各千余株,已经显现了园林景观效果。
  “我们过去是生活在矿区,现在生活在景区了。”60多岁的新华村村民谭祖金高兴地说。
  目前,该县累计完成矿山复绿6500余亩、矿山治理4800余亩。曾经的矿区荒山,变成了生态绿洲。
  穷路变富路
  在丫山景区A哆乡村活动中心,57岁的村民刘小平坐在村口的大树下休息,旁边放着一担干柴。
  刘小平可不是卖柴的,而是为了新冠肺炎疫情后增加景区人气,公司专门安排他为游客提供干柴道具来拍照的。
  刘小平所在的大龙山村原先房屋破旧,村民们靠种地为生,曾是有名的贫困村。2007年,章源公司在当地开发森林生态运动与养生项目,大龙山村被整体改造成生态休闲旅游地。
  刘小平也从一个面朝黄土背朝天的农民,变身为每月拿工资的企业员工,每年收入有3万多元。
  像刘小平一样从生态旅游产业获益的还有网红农民歌手蔡厚榕。他在景区提供的免费摊位卖小吃,客人多的时候他就拿起话筒站在摊位旁边的竹林边上为游客唱歌,聚集人气。他这一招还真灵,来他的摊位买小吃的游客经常络绎不绝。


春季,游客在大余丫山四季花海赏花。

  看到采访的大批记者,他亮起嗓子为大家放歌一曲《山歌好比春江水》,引得大家一阵喝彩。
  生态旅游让很多贫困村民走上了致富道路,助力了全县脱贫攻坚。
  据刘文涛介绍,目前,全县依托生态旅游开拓了五大生态扶贫模式:一是“景区(公司)+旅游合作社(协会)+贫困户”,帮助贫困户获得自主经营、土地流转、资产入股、资金入股、特产销售等方面的收入。二是“旅游公司+贫困户”,通过扶贫补贴资金或“产业扶贫信贷通”贴息贷款,入股旅游公司获得分红。三是“旅游协会+贫困户”,景区景点门票收入的10%补助给土地流转户。四是“景区(公司)+基地+合作社+贫困户”,优先解决贫困劳动力就业,实现就业一人脱贫一家。五是“基地+贫困户”,通过创意引导、包装设计、宣传扶持,引导贫困户发展不同的特色乡村旅游产品。


每至三月下旬至五月上旬,丫山风景区杜鹃花竞相开放,丛丛杜鹃争奇斗艳,灿若彩霞,吸引了众多省内外游客慕名而来。

  春看杜鹃夏观荷,秋赏银杏冬品梅,一年四季皆秀色,时时处处是风景。2019年,大余实现旅游观光人数789.03万人次、旅游总收入51.21亿元,近几年,主要旅游指标年均增长35%以上。生态旅游带动全县1700多户近6000人增收致富,人均年增收约5000元,村民足不出村就能实现就业增收。
  大余县县长韩相云说:“绿水青山是大余的宝贵财富和发展希望,是大余的金山银山。” (霍兴华 吕子卉 施茂寅 刘小虎)

分享到:

评论