登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

医保药品集中带量采购,赣南人民享受质优价廉药品

发布日期:2020-08-06 16:51  来源:  发布部门:赣州市医疗保障局  字体:[ ]

国家医保药品集中带量采购工作正是实践“人民至上,生命至上”的重大民生工程。赣州市医疗保障局始终坚持“人民至上 生命至上”,把广大人民生命安全和身体健康作为一切工作的出发点和落脚点,不惜一切代价,为广大群众提供质优价廉的药品服务保障工作。自我市所有公立医疗机构全面执行中选结果以来,药品费用直接呈现降价减负效果。全市患者都能用上质优价廉的集中采购中选药品。

药品集采是实现医保患企业多方共赢的纽带

“国家药品集采政策真是好,药品费用大幅下降”赣州市人民医院药剂科副科长刘华高兴地说药品集采最直接效应就是患者药费大幅降低,特别是慢性病和肿瘤患者,长期用药负担很重,原来吃不起的药现在吃得起了,解决了治疗可及性的问题,这是老百姓最直接的获益。”国家实行药品带量采购,实现了医保、医院、企业、患者多方共赢的良好局面。对医疗机构来说,药占比降了,临床用药水平提高了,患者就医体验和满意度也提高了;对医保来,医保基金节约了;对企业来,不用担心销售和回款了。

 



药品集采是促进医药产业转型升级的重要举措

国家组织药品集采是以质量和疗效一致性评价为前提,促使企业回归成本和质量竞争,从根本上改善了医药行业生态环境,有利于医药产业从营销驱动向创新驱动转变的政策2019年12月12日,赣州市医疗保障局举办了全市药品集中采购和使用试点工作培训会,动员市、县两级医疗保障部门及医疗机构工作人员要牵住药品集中带量采购这一国家医改牛鼻子,促进医药产业转型升级。



药品集采是推进“三医联动”的重要切入口

药品集采除了显著降低虚高价格,减轻群众负担,还有利于推动解决医改深层次的问题。对医疗机构和医务人员规范使用中选药品进行绩效考核,去除以药养医,完善医务人员薪酬制度改革,发挥政策叠加效应,促进医保、医疗、医药三部门联动,形成多部门共同推进改革的良好局面。

药品集采是增进群众福祉的重要民生工程

赣州市公立医疗机构分别在2019年12月20日零时、2020年4月11日零时正式执行国家第一批、第二批药品集采中选结果,保障了患者药费负担明显降低。“现在国家政策好啊,对老百姓特别关照,我有高血压,吃降压药有3、4个月了,由于时间不足以认定慢性病,每月买药就是一大笔开支,原来阿托伐他汀钙片要55.49元/盒,现在只要2.86元/盒,如果不是国家的好政策,个人真的很难负担得起。”在赣州市人民医院,何女士拿着刚开的药单如是说。

实行国家药品集中采购以来,患者真正享受到了降价减负红利,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 


 

分享到:

评论