登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

内畅外联互通!崇义交通基础设施建设全面提速

发布日期:2021-02-05 09:30  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

内畅外联互通!崇义交通基础设施建设全面提速

客家新闻网 钟崇萌 钟水旺  

  要致富,先修路。过去的崇义县上堡乡竹溪村交通闭塞、环境恶劣,产业无法发展,村民只能外出务工或守着一亩三分地,日子过得清苦。

  “现在好了,家门口就是公路,给我们群众出行、购物、出售农产品都带来了极大的方便。”上堡乡竹溪村村民许名娇说,现如今竹溪村不再是省级贫困村,实现了整村脱贫,产业兴旺,生活富裕。

  上堡乡县道的建设,只是崇义县加快交通基础设施建设的一个缩影。

  近年来,崇义县以“六稳六保”为载体,克服疫情影响,通过抢工期、保安全、提质量,持续推进交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”、公路建设“三年行动计划”,打破交通瓶颈,各项目建设热火朝天。

  2020年,崇义县共受监项目90个,投资总额1.658亿元,其中桥梁项目18个,大中修项目3个,窄路面拓宽项目17个,通自然村项目52个。

  推动交通一体化

  “我小孩在县城工作,这条路修好以后,他回家的时间也越缩短了。”崇义县过埠镇长庆村村民朱和贞说,看到公路扩建,一家人在过埠镇梦想家园购买了房,以前过埠镇到县城需要半个小时,现在公路修好后,仅需15分钟左右就能到,非常安全方便。

  据悉,G220过埠至县城西门段一级公路改建工程,路线全长13.3公里,总投资4.98亿元,部分路段已经可以通车,其他路段建设也接近尾声。

  近年来,崇义县聚焦重点项目,紧抓国家加强交通基础设施领域补短板机遇,深挖项目潜力,对项目进行梳理筛选、调研论证。坚持谋划一个、论证一个,确保项目可评、可报、可批、可建,实现县域交通网络全面升级。

  推进旅游公路建设

  笔者到崇义县左溪阳明寨4A级乡村旅游景区公路看到,公路路面施工已经全部完工,车辆可以正常通行。

  崇义县交通运输局质监站站长黎盛塘说:“景区公路的建设,能带动外面游客资源的导入,促进旅游业发展,实现产业融合和乡村振兴,带动村民致富。”

  据悉,崇义县左溪阳明寨4A级乡村旅游景区公路工程,路线全长2.9公里,总投资1880万元。该条旅游公路与崇义县打造的阳明文化核心景点现实了互联互通,实现了景区与景区、交通节点与景区之间的联通,带动了全县文旅融合发展,产业振兴。

  发展红色交通路线

  金坑至思顺红色旅游公路上,工作人员正在进行划线工作,为接下来安装道路两旁防护栏做准备。据悉,金坑至思顺红色旅游公路升级改造工程,本项目全长7.6公里,总投资7848万元。

  “金坑至思顺红色旅游公路升级改造工程,目前,路面工程已经全部结束,车辆畅通,交通量比以往得到明显提升,我们下一步的工作计划是完成标识标牌安装,路面标线施划,防护栏安装。”崇义县金坑至思顺红色旅游公路升级改造工程项目总工万智声说。

  崇义县思顺乡是红色故土,众多老一辈无产阶级革命家在这里留下了足迹,这里有王尔琢烈士陵园、革命烈士纪念塔、彭德怀旧居、严坑红三军团总指挥部旧址、大王洞红军后方医院遗址、红军马列主义学校旧址、新四军驻思顺通讯站旧址等。

  “公路的建设给沿线居民带来了出行便利,对我们现在旅游业也将带来明显的提升。”崇义县交通局县乡公路管理站郑瑞元说。

  近年来,崇义县在推进交通基础设施建设中,注重项目前期协调,建立健全定期会商机制,提出问题,解决问题;坚持工作挂点,责任挂点,项目挂点,建立常态化推进机制;强化项目督查督办,坚持常态督查与专项督查相结合,建立问题清单,明确责任部门和责任人,实行限时办结制,以督查倒逼工作落实;实行项目驻点制,强化施工组织,确保项目建设保质提速。

  崇义县交通运输局质监站站长黎盛塘介绍,该县计划在2021年新开工两条县道以及建成一批农村公路,并继续做好质量及安全生产监督管理工作,推动该县交通基础设施建设更上一个台阶。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论