登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

信丰:项目引领示范先行区建设

发布日期:2021-01-19 09:13  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 罗旭华 陈泉淞 吴小恿 见习记者方强报道:项目为王,鼓足发展后劲。日前,说起“项目建设提速年”活动,信丰县重点办主任李光文介绍说:“我们实行‘干部蹲一线、办公在工地、服务不出厂’的高效服务机制,发扬‘晴天大干、雨天巧干、晚上挑灯干’的攻坚精神,努力打通项目建设‘中梗阻’,破解项目前期推进难、用砂难、征迁难、用地难、融资难等节点问题,形成了以重大项目建设引领信丰建设高质量发展示范先行区的实践路径。”

  打牢高质量之基,激活竞争力之源。信丰县扎实推进项目建设,2020年推进重点项目217个,总投资1329亿元,年度完成投资481.2亿元、完成年度计划的125.6%,开工197个、投用113个,重点项目个数、投资额均创历史新高。得益于市委、市政府出台文件支持信丰建设高质量发展示范先行区,37个市直部门累计出台457条政策条款,全方位助力该县建设高质量发展示范先行区。紧扣新定位,展现新作为,该县先后主办首届中国新基建产业峰会,承办全省开发区改革和创新推进、全市农业特色产业、全市示范镇建设与城乡环境整治、全市基层党建“三化”等重大现场会;获评全省首批“五型”政府建设示范县、全省工业高质量发展先进县、全省开放型经济先进单位、省级循环化改造园区、全市六大攻坚战工作先进集体、全市主攻工业先进县。

  扣紧项目推进全链条优化服务促发展。信丰县对企业注册、审批核准备案、规划选址等19个环节进行优化调整,不断优化审批流程、精简审批环节、压缩审批时间。并推行安商服务干部“金牌”保姆式企业帮扶、首席服务官帮代办、审批职能部门联审联办、涉企政策兑现等优质高效服务,有效地加速了项目开工前期工作。“2020年,我县先后举行3次大型重大项目集中开(竣)工活动,累计总投资达610.5亿元。还圆满承办了全市4月份‘项目建设提速年’集中开工活动。”李光文说。

  从关键着力点上精准调度提质效。信丰县在全省范围内率先出台“项目建设提速年”专项行动方案,精准聚焦项目谋划、投融资、产业项目招商、履约督查等42个提速事项提速攻坚。对每个事项具体到责任单位、责任人员。该县成立重点项目建设工作专班、细化任务、责任到人,每个项目明确1名主抓县领导、2名单位科级干部、1名专职干部持续做好跟踪服务,有效保障项目顺利推进。19个省大中型项目顺利推进,完成年度投资53.8亿元,投资完成率140.1%,其中信丰电厂单个项目累计完成投资达15.7亿元。2020年,该县新增入统入库项目105个,展现了全省统筹抓好疫情防控和经济社会发展“双胜利”的信丰担当。

  强化项目督查严格奖惩抓落实。信丰县通过不定期开展现场督查,促使项目建设按时序进度推进。联合纪检部门开展作风建设专项督察,对推动项目建设慢、措施不力、作风不实等典型问题予以曝光通报、严肃问责,并将督查督办情况纳入各有关单位高质量发展考评。建立健全项目建设奖惩考核机制,设立突出贡献项目奖、先进项目奖、先进单位奖、项目服务工作标兵等奖励,对6个攻坚战领导小组与有关责任单位争先创优任务完成情况进行奖惩。

  新开局、新征程、新气象。在“十四五”开局之年,围绕建设高质量发展示范先行区为目标,信丰持续加快重大项目建设。“扎实落实市委、市政府决策部署,一切围绕项目转,一切为了项目干。”李光文表示,2021年,信丰将营造一流营商环境,突出“5020”重大项目招引,打造以5G为重点的电子信息产业集群,加快布局5G、人工智能、大数据中心等新基建,补短板、强弱项、促发展,力促高质量发展示范先行区建设结出更多硕果。

  【赣州市开展项目建设提速年活动舆论监督行】


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论