登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

党建引领筑通途 兴赣北延高速公路建成通车

发布日期:2020-12-25 09:37  来源:  发布部门:  字体:[ ]


  路至人和,道达天下。

  12月25日,兴赣北延高速公路正式建成通车。自此,赣南又多了一条振兴苏区北向大通道,形成赣州至南昌最快捷的高速公路通道,将有效缓解江西省南北通道的交通压力,使南昌英雄城、赣南苏区连成一条红色旅游线,对赣南乡村振兴产生重大而深远的影响。

  苏区振兴梦、全面小康梦、中华复兴梦,梦回萦绕。自兴赣北延项目立项,到项目全面建成通车,赣州交控集团党委始终坚守初心,牢记使命,逐梦前行,强化党建引领,构筑精品工程,为赣南苏区振兴提供优质交通保障。

施工现场。

  率先垂范破难题

  兴赣北延项目沿线地形复杂,桥梁隧道比例高,施工条件差。开工建设伊始,赣州交控集团党委坚持把党支部建在项目一线,项目建设和组织建设同步,抽调精兵强将组建项目办进驻边远山区兴国县良村镇。党支部按照党建标准化、规范化要求,完善各项规章制度,广泛开展项目党员“亮身份、亮形象、亮标准、亮承诺”活动,在征地拆迁、项目施工、技术攻关等工作一线设立党员责任区、创建党员示范岗、组建党员突击队,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。党员干部勇挑重担,迅速组织各参建单位深山集结,由此拉开了长达3年的攻坚战。

  在项目建设过程中,全体党员冲锋在前、吃苦在前。项目起点A1标位于兴国县鼎龙乡,有一处30多万立方米土石方,全部是坚硬的花岗岩,又临近既有石吉高速和兴赣高速,无法大面积实施爆破,涉及协调高速交警、路政、公安等多方部门,如按机械人工施工的话,要比正常多5倍的时间。为攻克难关,项目办党支部书记黄小明挂点该标段,长期蹲点督导,多次召开协调会议,制定解决方案,采取一系列有效举措,多方协调高速交警、公安、路政等部门,24小时昼夜施工,展开一场又一场与时间赛跑的艰苦战斗,硬生生把“五指山”从项目主线上搬走,终于啃下了这块硬骨头。蔡江互通、小布互通也是跨既有广吉高速、昌宁高速,施工组织、交通管制难度大,影响项目整体推进,党员干部始终坚持指挥在一线、服务在一线,带领施工单位通过不断地沟通协调、不断地优化施工组织,确保了项目平稳推进。

施工现场。

  严抓细管铸精品

  为打造精品工程,项目办党支部将党风廉政风险管卡前移,印发《廉政工作手册》,对业主、设计、监理和施工单位党风廉政建设进行有效制度管理。落实“一岗双责”,严格执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,层层签订了廉政建设责任状,将党风廉政建设情况纳入对各参建单位的目标考核,把考核结果作为各参建单位总体评价、业绩排名评定、奖励惩处的重要依据;持之以恒加大对全员“八项规定”“十不准”廉政纪律警示教育,采取定期、不定期相结合的方式以案说法,将防控关口前移,实现了零举报、零违规“双零”目标,有效降低了质量和廉政防控风险,把从严治党落实到项目建设的各个环节,从思想源头上保证了工程质量。

  项目办按照“抓住重点、把握难点、注重细节、寻求亮点”的工作方法,严格执行“项目办领导全线抓,现场管理处负责人分区抓,管理工程师具体抓”的三级质量保障体系;成立了领导小组,各施工、监理单位成立相应的组织机构,出台了方案审查机制、标准化施工班组建设制度、标准化施工工艺的“三微改”治理质量通病工作法则,建立了工地日巡视、月度检查、阶段考核等管理制度,共享、共建、绿色环保的管理理念贯穿于工程建设全过程,确保实施方案真正落到实处。

  项目办坚持问题导向,主动发现问题、消除缺陷,有效提升工程质量。在坚持对每一道工序进行严格验收,验收合格后才能进入下一道工序。把好质量验收关的同时,施工中严格按规范抓好每一个环节、每一道工序,把好施工程序关,并加大原材料使用的抽检力度,把好材料准入关。项目办积极推广应用“四新技术”、“三微改”成果精准施工,提高工程质量。

  为进一步改善和提高沥青路面高温抗车辙性能、抗水损害性能和疲劳性能,项目全线在江西省高速公路沥青路面典型结构基础设计上引入高模量沥青混凝土,并结合科研成果申报江西省地方标准;全面应用信息化监控手段,采用工地试验室压力机监控系统、沥青混合料运输车监控系统、沥青路面智能压实系统等,全过程对施工质量的波动进行智能预警监测,保证沥青路面施工的均匀性和稳定性,满足标准化、精细化和智能化施工要求。

顺利贯通现场。

  创先争优提效率

  该集团党委注重在项目一线锻造铁军,建立完善了党员考核评价机制,开展劳动竞赛、评先评优等活动,促进党员比学赶超、创先争优,把关键性、控制性工程作为锻炼党员干部的大平台,把急难险重的工作任务作为考验党员干部的特殊考场。项目办党支部以质量月、安全月、劳动竞赛为契机,开展技能比武、阶段考核、平安工地考核等活动,高效率、高质量推进项目建设。充分发挥战斗堡垒作用,建立支部党员挂点联系标段工作制度,帮助解决项目推进中存在的困难,与参建单位一线党员共上党课、开展共建活动,有效促进党建与项目建设深度融合。

  砥砺前行勇攻坚,艰苦卓绝敢向前。项目办党支部采取进度分析、重点跟踪等办法,以月度及阶段检查评比为契机,适时开展“攻坚克难100天”“路基施工歼灭战,全面完成第一阶段目标任务”等劳动竞赛,营造“比、学、赶、超”的施工氛围。“眼前是大山,脚下是悬崖,在这个地方行路难,修路更难,山高坡陡、施工场地狭窄、材料运输困难,桥隧相连,施工作业面狭窄。”A7标项目经理李攀说,为破解难题,项目办组织党员干部合力攻坚,把临时便道施工当作永久工程来做,加大资金、设备、人员投入,把便道全部硬化,在临崖高落差路段增设高标准的安全墩和波形护栏,有效打通了施工便道,保障了施工车辆安全,确保了工程有序推进。

  在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中谱写华章。疫情严峻时期,党员干部冲在前面,提前谋划疫情防控和项目复工、主动作为攻坚克难,积极组织发动参建人员及时返岗,跟踪排查了3000多名返岗人员的活动轨迹,协调解决原材料供应、防疫物资保障等问题,确保了项目及时全面复工。另外,根据施工项目的自身特点和工作需要,成立了“党员突击队”和“党员示范岗”,围绕“破难题、攻难关、提进度、抓落实”的工作要求,将党员安排到桥梁、隧道等重点控制性工程一线蹲点,哪里有困难,就把党员派到哪里。开展项目党员“先锋创绩”活动,把党建软指标变成工作硬指标,集中力量和资源,破解技术难题,确保完成项目建设任务。

  安全文明获赞誉

  项目办党支部牢固树立以人为本、安全第一的施工理念,把安全文明施工落到实处。开展“送安全培训进工棚”,利用《江西省交通建设一线作业人员岗前安全培训》等各类安全培训教材,进农民工驻地、工棚开展安全培训教育,增强作业人员安全意识和提高操作技能。项目各施工单位设安全体验馆,让员工体验隧道坍塌、高空坠落等,切实增强安全意识和自我保护意识。项目办党支部还通过定期开展安全检查专项活动、建立安全隐患排查清单等措施,以危险环节施工作业、交叉施工和交通管制为重点,分析各风险点存在的风险类型和致险因素,评估风险等级,逐一制定管控措施和应急处置措施,明确风险管控责任人,做到措施到位,责任到人。强化隐患排查和日常巡查力度,坚决落实“五铁”安全监管措施,以零容忍的态度,狠抓违规和冒险作业行为;按照“纵向到底,横向到边、不留盲区”的原则,组织开展专项检查、安全大检查、隐患排查,同时结合日常巡查,对各单位整改结果进行复查,并限期整改到位,确保了项目施工安全始终处于平稳状态。

  在环保施工方面,该集团围绕将兴赣北延项目打造成为与蓝天白云同在、与青山绿水同伴的建设典范,制定了《兴国至赣县高速公路北延建设项目绿色公路实践指南》,将施工方案与生态理念深度融合,力争打造“绿色公路施工线”,尽最大可能保护公路用地范围之外的绿色植被,对边坡开挖及时复绿,做到边坡成型一个、绿化一个,确保绿化工程与主体工程同步施工;做到弃土(渣)的堆放点远离河道,不压盖植被,尽可能选择荒地;因修建临时工程损坏的现有绿色植被,在拆除临时工程时予以修复;减少噪声污染,在距居民较近的施工现场,对主要噪声源如空压机、铲车、卷扬机等采用有效的吸声、隔音材料做封闭隔声,降低对居民生活起居的影响。该集团践行“主动管理,绿色施工”的环保管理理念,得到了水利部长江水利委员会及省、市水保部门的一致肯定。

  同心同行、共进共赢。兴赣北延项目的建成通车,饱含着各级、各部门的关心和帮助、承载着沿线百姓的梦想与期盼,也凝聚着项目建设者们的辛勤和汗水。三年来,在项目建设的1000多个日夜里,五千多名建设者在项目办党支部的带领下,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的奋战精神,克服了雨季长、工期紧、任务重、协调难、疫情影响等一切不利因素,一条生态和谐的高速公路横空出世,向赣南人民、赣州市委市政府递交了一份满意的答卷。(徐志勇 廖元富 张东岳 廖俊华 潘庆坤)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论