登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市推进供销合作社综合改革取得实效

发布日期:2020-11-25 08:46  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者杨成雄报道:11月24日,记者从相关新闻发布会获悉,自2015年启动供销合作社综合改革以来,赣州市供销合作社联合社将深化供销合作社综合改革任务细化为7个方面,46项具体任务切实加以推进。2019年,全市供销合作社系统实现商品销售总额99.15亿元,与2015年相比增长35.47%,居民生活服务、电子商务、现代物流等新型经营收入实现爆发式增长,进入了全省第一方阵。

2020年5月18日,赣州市供销联社参股企业——江西赣供源食品科技有限公司正式开始向赣县区中小学配送营养餐食材。(资料图)

  在拓宽为农服务功能方面,赣州市大力实施农业社会化惠农工程,累计完成土地托管服务面积110.1万亩,在全省各设区市中排名第一。大力推进供销惠农服务主体建设,累计建设惠农服务中心59个,示范性庄稼医院78个,农资示范店179家,乡镇电商服务站201个,乡村再生资源回收网点2340个,为农服务的功能更加完备,为农服务的能力得到全面提升。

  在夯实基层基础方面,大力实施供销合作社培育壮大工程,目前,全市285个基层供销社全部完成了登记,其中有资产、有人员、有业务的基层社由综合改革前的30个发展到目前已经突破100个,新增基层合作社社员2.23万人。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,引办领办创办了864家农民专业合作社,与2015年相比,增长59%,其中累计创建市级示范社112家、省级示范社94家、国家级示范社17家。

  同时,赣州各县(市、区)供销社均成立了社有资产管理委员会和社有资产运营企业,大力推进现代企业制度建设,推进企业公司制改革,建立和完善了社有资本经营预算制度和社有资产保值增值考核指标体系,初步形成社企分开、权责清晰、整体协调的理事会授权监督管理机制。

  下一步,赣州市供销合作社系统将围绕建功“十四五”经济社会发展主战场,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,持续深化供销综合改革,推进体制机制创新,努力成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,为革命老区高质量发展示范区建设贡献供销力量。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论