登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州经开区返迁安置房建设“大提速”

发布日期:2020-11-25 08:46  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

赣州经开区返迁安置房建设“大提速”

客家新闻网 黎伦真 记者欧艳芬

  初冬好时节,实干争朝夕,奋进正当时。当前,赣州经开区鼓足干劲、持续发力,确保“大干一百天,夺取全年胜”百日攻坚大会战取得全面胜利。

  返迁安置房建设事关人民群众的切身利益,事关社会的和谐稳定,是一项重要的民生工程、民心工程。眼下,赣州经开区把返迁安置房建设作为“百日攻坚”的重中之重来抓,全区上下掀起了加快建设返迁安置房的新高潮。

  多措并举抢进度、精准发力破难题、力排万难促安居......赣州经开区这片充满希望的土地上,正全力擘画一幅百姓安居新蓝图。

杨边棚户区改造安居小区项目施工现场。

  抢抓施工进度

  在黄金岭街道章江E5、E6地块棚户区改造项目现场,工人们争分夺秒抓紧施工,有的忙着绑扎钢筋、有的忙着支模板,个个精神饱满,处处热火朝天,以确保早日完工交房。

  据章江E5、E6地块棚户区改造项目现场负责人张磊介绍,在确保施工安全和质量的前提下,施工单位和建设单位挂图作战,不断加大人力物力投入,全力以赴赶工期。为抢抓进度,该项目局部主体建筑在原有的3套施工模板上增加到4套施工模板,大大提高了主体结构的完成速度。

  章江E5、E6地块棚户区改造项目,是解决黄金岭街道办事处征迁群众住房安置问题的重点民生工程。其中,章江E5地块项目规划用地面积39.08亩,总建筑面积126543平方米,规划共7栋及731套住宅,总投资约28252万元,计划2021年10月完成交付。章江E6地块项目规划用地面积54.62亩,总建筑面积137217.16平方米,规划共9栋计801套住宅,附带一栋幼儿园,总投资约30988万元。目前,章江E5地块4号楼和7号楼、E6地块1号楼主体结构已经封顶,两个地块的主体工程已完成40%左右,提前完成了年度任务目标。

  在蟠龙镇蟠龙路南侧的杨边棚户区改造安居小区项目现场,同样呈现了一派塔吊林立、如火如荼的建设场景。

  杨边棚户区改造项目规划住宅990套,住宅面积10.66万平方米,总投资37464万元,计划明年年底完成交付。该项目建设单位西城公司房建部负责人欧阳忠健表示,为保证居民尽早住上新房,参建各方压紧压实责任,严格落实攻坚目标,加班加点,推进项目建设。目前,杨边棚户区改造安居小区项目的3号楼、8号楼以及9号楼已完成主体封顶,其他楼栋均进入主体施工。

  这是赣州经开区高度重视返迁安置房建设工作,多举措加快推进项目建设的真实写照。今年以来,赣州经开区启动了返迁安置房建设三年行动计划,涵盖返迁房项目43个,总建筑面积425.62万平方米。根据计划,2020年度竣工交付项目12个,完成返迁地处置项目2个。为此,赣州经开区多次通过召开部门联席会议、现场调度等方式加快推进项目建设,力争让更多的老百姓早圆“安居梦”。

蟠龙镇河坝陈屋棚户区改造项目现场。

  全力破解难题

  在湖边镇城中村棚改项目现场,机器轰鸣,一派繁忙景象,已安置的住户正在进行房屋装修,争取早日搬进新家。

  该项目建设单位满园公司房建部经理罗刚介绍,在赣州经开区各相关部门的大力支持下,施工方合理有序安排施工工序,并且集中人员、材料、机械设备等投入,在狠抓施工质量的同时抢抓工期。因此,该项目建设快马加鞭,比计划交付目标提前了2个月。 

  返迁棚改项目时间紧、任务重。为保障返迁安置房项目建设顺利推进,赣州经开区通过财政保障、市场化融资、向上争资等多渠道筹资,今年已支付返迁安置房项目建设资金1.62亿元,保障了杨梅棚户区、涌泉棚户区、湖边城中村等23个返迁安置房项目建设的顺利实施。

  在蟠龙镇河坝陈屋棚户区改造项目现场,各项建设工作同样都有条不紊地进行着。该项目总投资32770万元,建筑面积189946.45平方米,规划建设12栋住宅及地下室。河坝陈屋棚改项目临近汉字文化主题园及赣州市第十一中学,建成后将为返迁群众提供优美舒适的居住环境和良好的教学条件。

  为了破解返迁安置用地缺口的难题,赣州经开区探索利用村留用地合作建设返迁安置房的新模式。目前,全区共有588.2亩村组预留地与村集体签订合作协议,预计可建90万平方米返迁安置房。这一有力举措不仅解决了村组预留地开发问题,而且盘活了村集体资产。

  不仅如此,赣州经开区攻坚克难,坚持现场一线工作法和践诺工作法,建立密集调度机制,做到一周一调度,一月一通报。特别是,对安置房建设过程中问题和困难现场交办,限时处理,对未达到进度目标的项目,赣州经开区采取约谈业主单位(片区公司)和施工单位的方式。同时,实行联合验收、容缺后补,对已建成项目验收实行特事特办。目前,业主单位、施工单位与赣州经开区各职能部门,互相配合,形成合力,共同推进返迁房建设进展。

黄金岭街道金星村章江安居小区D地块二期分房现场。

  力促百姓安居

  安置的背后是安居。住有所居,承载着百姓朴实的期待与梦想。赣州经开区棚改工作顺利推进,回迁安置工作也同步实施。

  走进赣州经开区黄金岭街道章江安居小区C地块二期返迁房小区,可见新建成的楼房排列整齐,道路干净整洁,两旁新栽植的树木和花草奋力地生长着,小区内休闲广场、健身器材等配套基础设施齐全。

  “小区整洁漂亮而且环境好,房子的楼层恰好是我想要的,我非常满意。”今年8月,黄金岭街道金星村村民李孝辉满意地选到了自己喜欢的新房,不久后房子将装修好,他心里十分欢喜。章江安居小区C地块二期返迁房小区供选房源有6栋楼共521套,总面积53541.68平方米,已安置拆迁户240户。

  和李孝辉一样,今年4月份,拆迁户朱修清顺利分到了金星村章江安居小区D地块的新房,他准备把分到的几套新房进行简易装修,然后出租,增加家庭收入。

  据统计,2019年至今,黄金岭街道共完成黄金A7、大坪四期、困难群体调剂房源安置、章江康居社区D地块二期等地房屋安置工作,共计分配房屋991套。

  未来,赣州经开区加快返迁房建设、验收、分配等进度,计划在今年12月底前安置1958户,到2021年12月底前安置1525户。具体将落实在章江C地块、E5地块、E6地块、B21地块、A8地块、E3地块、A5地块、金星村返迁安置小区、香江安居小区、杨梅棚户区改造小区、河坝陈屋棚户区改造小区、湖边城中村改造小区等12个地块安置。

  只争朝夕,不负韶华。赣州经开区返迁安置房项目建设正发起冲锋之势,大干快干,提质提速,让百姓早日乐享安居。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论