登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市制定新冠病毒防控消毒技术指南

发布日期:2020-11-22 09:34  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

为防止通过公路、水路进口冷链物流渠道传播

赣州市制定新冠病毒防控消毒技术指南

  为切实做好新冠肺炎常态化疫情防控工作,防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播,赣州市近日制定了《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》,进一步明确了进口冷链食品装卸运输过程防疫、从业人员安全防护和应急处置等要求。

  《指南》明确规定,装卸作业人员搬运货物前应当穿戴工作衣帽,一次性使用医用口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。运输进口冷链食品的作业人员及随行人员在运输过程中不得擅自开箱,不能随意打开冷链食品包装直接接触冷链食品。货主或货代应主动向承运单位提供相关进口冷链食品海关通关单证,冷链物流企业如实登记装运货物信息、车船信息、司乘人员(船员)信息、装卸货信息及收货人信息等。冷链食品配送过程中,运输作业人员及随行人员应当保持个人手部卫生,人手频繁接触物体表面,均要定期消毒。为避免冷链食品被污染,运输作业人员需确保运输车辆、船舶、冷藏集装箱等运输工具及容器的清洁和定期消毒。

  在从业人员安全防护方面,《指南》规定,冷链物流企业要做好员工(含新进人员和临时工作人员)14日内行程及健康状况登记,建立上岗员工健康卡,掌握员工流动及健康情况。同时实行“绿码”上岗制,直接接触进口散装冷藏货物等高风险岗位人员定期核酸检测时间不超过7天。员工一旦发现自身以及共同生活人员出现发热、干咳、乏力等疑似症状,应当及时上报冷链物流企业的最高管理者。

  《指南》还明确,冷链物流企业应当制定新冠肺炎疫情应急处置方案,及时处置和报告疫情情况,有效预防新冠病毒的传播。冷链食品物流工作相关区域一旦发现病例或疑似新冠肺炎的异常状况人员,必须实施内防扩散、外防输出的防控措施。一旦接到有新冠病毒核酸检测阳性样品的通知,冷链物流企业应当迅速启动本单位应急预案,按照当地主管部门要求进行处置。(记者张惠婷)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论