登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

兴国乡村医生方德玉的“热血人生”

发布日期:2020-11-22 09:22  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

兴国乡村医生方德玉的“热血人生”

客家新闻网 周思 记者欧艳芬

  11月19日,对兴国县茶园乡富足村乡村医生方德玉来说,这是再普通不过的日子。这天早晨6时许,他开车携妻子曾庆连,去接3名献血志愿者,相约前往赣州市中心血站捐献机采血小板。

  方德玉今年54岁,是“最美”乡村医生,也是一名献血达人。当日,是方德玉第30次组织爱心人士来赣州捐献机采血小板。

方德玉捐献机采血小板。

  经过一系列的健康征询、体检、化验后,方德玉和妻子曾庆连,以及3名献血者的各项指标均符合捐献机采血小板的要求。经过近一个小时的采集,方德玉顺利完成了2个治疗量的血小板捐献。 

  “尽微薄之力帮助他人,我健康我快乐。”方德玉说,从医36年来,他用真情和热心守护村民的健康。

  方德玉记得,1980年12月,他不幸患上肺结核,从那时起,他便立志要当医生,拯救那些被病痛折磨的人们。行医30多年来,方德玉始终坚持先看病、后付费。只要患者没钱付医药费就记个账,久而久之,方德玉攒下了60多本欠费本。但是,他从不主动催要患者拖欠的医药费。

  2007年,方德玉出诊时不幸连人带车从桥上摔下小溪,事故造成左腿膝盖粉碎性骨折、股骨骨折,导致他的左腿缩短了近1公分。治疗期间,方德玉得知临床用血紧张,他感受到只有发动更多的人参与无偿献血,才能及时挽救更多人的生命。

方德玉向记者展示无偿献血微信群。

  身体康复后,方德玉从2013年开始参与无偿献血。为了让更多村民科学看待献血,方德玉利用出诊和做志愿者的机会,积极宣传无偿献血。他以自己和妻儿献血经历现身说法,感动周边群众。他创建“茶园乡机采血小板”微信群,组织号召村民参加无偿献血。

  “方医生经常做好事,我在群里看到方医生发的献血信息就立即报名了。”献血志愿者张荣说,他已经是第6次跟随方德玉来到赣州捐献机采血小板。和张荣一样,朱春梅和李左胜在参加公益活动时认识了方德玉,便主动加入了无偿献血微信群。目前,无偿献血微信群成员有36人,只要方德玉发出献血号召,大家都纷纷踊跃报名、奉献爱心。

方德玉和献血志愿者合影。

  “最多的时候有9个人和我一起来献血。”自2014年以来,方德玉每一次组织无偿献血活动,都是用自己的小面包车免费接送爱心志愿者,还请客吃饭。“我很支持他,会陪着他一直参加无偿献血。”妻子曾庆连坚定地说。很多时候,曾庆连都亲自下厨招待献血志愿者。

  从献全血到献成分血,迄今,方德玉已经捐献全血5次,采全血血量1700毫升;捐献机采血小板30次,57.5个治疗量。“只要身体条件允许,我会把无偿献血继续坚持下去。”方德玉说。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论