登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市慢性呼吸系统疾病防治行动实施方案印发

发布日期:2020-11-11 09:15  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

全面提升防治水平

赣州市慢性呼吸系统疾病防治行动实施方案日前印发

  为高质量推进“健康赣州”建设,提升全市慢性呼吸系统疾病防治水平,日前,由健康赣州建设工作委员会制定的《赣州市慢性呼吸系统疾病防治行动实施方案(2020-2030年)》正式印发。

  方案对慢性呼吸系统疾病的防治制定了6项主要任务,分别是:实施危险因素控制,降低慢性呼吸系统疾病患病风险;推广慢性呼吸系统疾病的早诊早治,健全筛查长效机制;加强慢性呼吸系统疾病规范化诊疗,提升随访管理服务水平;着力提升慢性呼吸系统疾病防治能力,逐步完善防治服务体系;加快慢性呼吸系统疾病信息化,健全登记制度;加强科学研究,加快创新成果转化。

  在实施危险因素控制,降低慢性呼吸系统疾病患病风险上,方案明确将全面推进健康教育,积极开展环境控烟,加强空气环境治理;在推广慢性呼吸系统疾病的早诊早治,健全筛查长效机制上明确,支持县级医院建设“慢性呼吸系统疾病筛查和早诊早治中心”,在试点地区开展肺功能、胸部CT等筛查项目,对高危人群实行首诊测量肺功能,慢性咳嗽和40岁及以上人群体检进行肺功能检查,在基层医疗卫生机构推广肺功能仪应用;在加强慢性呼吸系统疾病规范化诊疗,提升随访管理服务水平上明确,加强诊疗规范化管理,完善诊疗质控体系,优化诊疗模式,优化随访管理模式。加强慢性气道疾病特殊门诊管理,保障基层医疗机构的气道吸入药品供应,完善慢病诊治 费用报销制度;在着力提升慢性呼吸系统疾病防治能力,逐步完善防治服务体系上明确,推动成立市级慢性呼吸系统疾病专业防治机构,通过疑难病症诊治能力提升工程、重点专科建设、城市医生对口支援等模式,加强县级医 疗机构呼吸系统疾病专科建设,提高基层防治能力,加强基层医疗卫生机构相关诊治设备和长期治疗管理用药的配备。加强基层卫生人员队伍建设,对相关技术人员开展慢性呼吸系统疾病相关知识培训。加强二级以上医院对口支援乡镇卫生院力度,落实基层医疗卫生机构药品配备使用政策,提升基层慢性呼吸系统疾病防治能力水平。同时,鼓励建立医联体等多种形式的呼吸专科联合体,提高各级各类医疗卫生机构对慢性呼吸系统疾病的健康指导、高危人群筛查、健康管理等方面的能力;在加快慢性呼吸系统疾病信息化,健全登记制度上明确,到2030年,实现慢性呼吸系统疾病登记工作在所有县区全覆盖,稳步提高慢性呼吸系统疾病登记数据质量,提升信息资源共享利用水平。逐步实现慢性呼吸系统疾病登记报告信息化,初步实现全市慢性呼吸系统疾病登记及数据共享,推进大数据应用研究,提升生存分析与发病死亡趋势预测能力;在加强科学研究,加快创新成果转化上明确,提升中医药在慢性呼吸系统疾病防治中的应用,探索建立市级中医肺病中心,加强中医呼吸科建设,支持综合医院提供呼吸系统疾病中医药诊疗服务,逐步将呼吸系统疾病中医药防治纳入基层医疗机构服务范围。(记者  曾艳)



扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论