登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州发布金融审判年度白皮书及典型案例

发布日期:2020-10-17 09:24  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者杨成雄报道:为助力打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,10月16日,赣州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公开发布《2019年度赣州法院金融审判白皮书》《2019年度金融风险防控典型案例》《民法典对金融风险防范影响的提示书》,通报金融案件审判运行态势和特点,以案提示金融法律风险易发点,向金融机构提示民法典相关规定对金融风险防范的影响。

宁都县金融纠纷多元化解服务中心。资料图

  本次发布的《赣州法院金融审判白皮书》,总结了2019年度赣州法院受理的金融诉讼案件基本情况;分析了金融诉讼案件具有案件总量增长趋势明显、新类型案件不断出现、调解率低、适用简易程序比例不高等特点;回顾了推进金融审判专业化建设、加快金融案件审理速度、助力金融风险防控、强化沟通交流协调等加强金融审判工作的主要做法;提出了进一步完善金融机构内部风险防控机制、加强金融消费风险提示和防范宣传、强化金融机构涉诉风险防控、支持受疫情影响企业发展等建议;指出了做好金融审判工作的努力方向,要进一步助力打好防范化解金融风险攻坚战,提升金融审判能力现代化水平,加强金融纠纷多元化解机制建设。

  发布的十大典型案例涉及法院管辖约定、以政府贴息款抵扣其他借款、夫妻共同债务的认定、借款主体变更后保证人的责任、对未移转占有的质押物是否享有优先受偿权、金融分支机构业务的诉讼主体、商品房担保贷款合同解除的后果、贷款提前到期、银团贷款等问题。这些案例是2019年金融审判中具有普遍性、典型性的的案例。通过发布典型案例,将有利于引导我市广大金融消费者珍视信用价值,维护个人诚信,按时依约还款,掌握金融基本风险知识,依法理性维权;同时,促使金融机构加强金融风险防控,提升金融服务水平,增强服务实体经济能力,切实防范金融风险。

  此外,《民法典对金融风险防控影响的提示书》指出民法典中涉及金融行业相关规定的变化将对金融风险防控产生一定的影响,为防范金融风险,保障金融安全,提示书通过梳理民法典相关规定对金融行业的影响,向金融机构提示民法典有关规定对金融风险防范的影响,以促进金融机构增强金融法律风险防范意识,采取相应的风险防控措施,切实防范化解金融风险,做好“稳金融”工作,从而保障金融安全。

  下一步,赣州法院将继续与金融监管部门、金融机构等相关主体齐心协力,共同携手打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为赣州打造高层次、高标准的金融环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论