登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

对标国评“铁尺” 赣州交控集团扎实打造便捷畅美道路

发布日期:2020-09-21 09:56  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

 客家新闻网讯 记者焦杨报道:9月17日至19日,江西省交通运输厅对赣州交控集团所辖高速公路开展“十三五”全国干线公路养护管理综合模拟考评,考评组对交控集团所辖高速公路路面状况表示满意,充分肯定该集团在高速公路养护管理、文明服务提升及服务设施建设工作上取得的成效。

江西省交通厅工作人员在赣州交控集团和畅公司开展模拟考评。

  据悉,赣州交控集团以习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话为指导,紧紧围绕省交通厅“走在中西部前列,进入全国第一方阵,路面PQI值达到95分以上,全面消除非优指标路段”的目标,于2019年8月启动迎国评工作。受疫情影响,今年,在免收通行费超3亿元的情况下,该集团加大投入,千方百计筹措近4亿元专项养护资金为公路养护等工作提供有力保障。

  在路面管养方面,赣州交控集团编制了《赣州高速“十三五”迎国评项目路面养护工程路面施工技术指南》,用以指导路面各分项工程的标准化施工。开工前,对路面病害系统调查,并采取动态优化的方案,将原路面病害处治彻底;项目办及监理单位严格工序交验,确保工程质量。截至目前,投资2.64亿元的路面专项工程已经基本完工,各项路面指标明显提升。在隧道专项中,投入3800万元实现了隧道全面提质升级,实施了隧道照明系统升级改造和隧道的安全防护提升,并通过增设洞口翼墙、铺设彩色防滑路面、完善标牌信息、优化提升洞内反光设施等举措,提高了隧道行车安全系数。该集团还完成了国家公路网桩号传递及编号调整,沿线命名标志、指路标志、里程碑等得到进一步更新和规范;对老旧标牌进行了更换,缺损标牌进一步完善,事故多发段安全性能得以提升;开展公路交通标线质量提升活动,对沿线磨损、污染严重、反光效果差的标线进行了重划。

图为赣州交控集团所辖高速——大广高速龙杨段。

  同时,该集团在路面施工过程中运用了就地热再生技术、快速回填水稳基层技术和再生雾封层技术等多项新技术,不仅可以延长路面使用寿命,而且具有回收、环保等多项优势。

  在路域环境整治方面,赣州交控集团通过制定《“橙乡”服务品牌创建方案》、《站容站貌标准》、《收费站卫生管理制度》等规则办法,打造党员示范班组、橙乡班组,设立党员示范岗,系统构建了品牌视觉、考核评价、综合服务、宣传推广等体系。在收费现场、服务区设立宣传台,开展多种形式的ETC通行、绿通车预约等收费模式的宣传,落实ETC值守工作,为应急车辆设立专用通道及便捷服务点,全力保障收费站快捷畅通。对路段全线绿化带按照“精修五个面、细整七条线”的原则进行了修剪、苗木补植、杂草清理工作,沿线绿化景观更加清爽、整齐、美观。据统计,5年来累计出动人员155000多人次、机械车辆1690余台次、清理边沟21.6万多米、清除乱堆乱放650余处、迁移垃圾点190余处,整治面积280万余平方米,修剪草皮3512374平米,清运垃圾12000多吨。

  此外,赣州交控集团还以此次“十三五”迎国评工作为契机,全面摸排了服务区硬件条件与基础设施情况。针对服务区新能源汽车充电桩100%覆盖、污水处理改造等重点难点问题,该集团提前谋划,拟对服务区进行污水处理改造;继续推动文明服务创建,推行“弯腰行动”“卫生间责任人”负责制,落实好全省“厕所革命”三年攻坚行动要求,强化环境卫生管理,全面提升区容区貌;按照“服务区+旅游”的思路,开展智慧服务区、绿色服务区建设,着重打造安远特色服务区。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论