登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【走向我们的小康生活】白云深处民宿兴

发布日期:2020-07-09 09:41  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 李珊 郭春明报道:“古人说‘三十而立’,我这是‘四十而立’。”崇义县上堡乡竹溪村的唐彦忠谈起过往,一笑置之,他现在紧盯着未来,想着如何吸引更多远方的客人。

唐彦忠在自家民宿忙活。 

  崇义县上堡乡竹溪村是一个深藏在大山里的村庄。20年前,这里也掀起了外出务工潮。唐彦忠顺着“浪潮”,漂到广东打工。在广东十多年,他先后辗转了惠州、东莞、河源、韶关、汕尾、清远等地,鞋厂、五金厂、炼钢厂、塑料厂里都留下过他的身影。

  “现在咱们老家梯田景观很美,吸引了好多游客。要不你也回家来创业,咱们也吃吃‘旅游饭’。”电话那头,妻子春华的话提醒了唐彦忠,他开始谋划如何让顾家与立业一举两得。去年,唐彦忠回到村里。他第一次感觉,家乡更美了,藏于深山的老家上堡居然这么热闹。

  崇义县上堡乡是赣州市第一批新型城镇化示范乡镇,是“全球重要农业文化遗产”崇义客家梯田的主要所在地。2019年以来,崇义县集中力量、资源和政策,统筹安排项目建设时序,逐渐将上堡打造成为特色产业兴旺、城镇功能完善、生态环境优美、乡村治理有效、人民生活富裕的示范乡镇。

八卦田到竹溪村的大循环路。

  同年9月,经过三年封闭式升级改造的上堡梯田景区,完善了旅游公路、餐饮服务中心、特色民宿等配套基础设施之后,成为国家4A级景区。很快,自驾游、团队游络绎不绝,吸引了数万名游客前来观光度假。如今,一垄垄梯田,一层层稻浪;一道道美食,一缕缕风情;客家人的智慧与好客,感染着每一位来客。

  “我们看到家乡变得这么漂亮,心里也自豪。外人进来热闹,经济发展更有动力,老百姓自然也是获益良多。”唐彦忠说,以前的乡村土路骑个摩托车都费劲,现在有了马路非常方便。从景区八卦田到竹溪村的大循环路修到了唐彦忠家门前,附近客流量大幅增加。

唐彦忠家建的民宿。

  唐彦忠认为这是一个很好的机会,便拿出全部积蓄近30万,把自家改建成民宿。半山腰的民宿,空气清新,视野开阔,翠竹环绕,静谧怡人。“这里有城里人向往的慢生活。去年开业以来,赚了点钱,现在准备进一步完善基础设施,扩大经营,提高服务水平。”谈及未来,唐彦忠打算在民宿周围开辟出一个集种养、钓鱼等农家活动的场地,不断提升游客的体验感。

  “没想到日子可以这样过。刚又有6位客人预订了住宿。”妻子边在厨房炒菜边说,凭借好手艺,她的农家菜广受好评。随着旅游发展和示范镇的建设,上堡乡许多人开起了民宿、办起农家乐,全镇餐饮店共40余家。去年服务业占该镇生产总值的比重达到32%,同比增长了8个百分点。

  在崇义,乡村旅游为乡村振兴注入一针强心剂,像是人们得以采撷的丰富蜜源,酿造出小康生活,更孕育出一个守得住青山绿水,留得住乡愁,看得见希望的美丽老家。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论