当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 赣州要闻   
天舟一号成功发射 火箭“舵手”廖国瑞来自赣州会昌
日期: 2017年4月21日            字体:[] [] []
 

客家新闻网 蔡伟平 记者郭传城

  4月20日晚,天舟一号货运飞船发射取得圆满成功。天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,将承担起我国空间物资输送使命,被形象地称为“快递小哥”。

等待发射天舟一号货运飞船的长征七号运载火箭。(资料图)

  此次天舟一号发射,使用的是长征七号运载火箭。火箭控制系统是火箭点火和飞行的控制中枢。作为火箭控制系统指挥员,来自江西省赣州市会昌县的廖国瑞被称为操舟领航的“舵手”。

  会昌小伙廖国瑞,今年32岁,曾就读于会昌中学、武汉大学。他不仅是文昌航天发射场测发控制系统重要骨干,还被任命为某技术组组长,曾参与火箭发射任务10余次,荣立三等功2次。

廖国瑞工作照。(资料图)

  据了解,廖国瑞小时候就喜欢制作火箭模型,喜欢用望远镜探索星空,辨认天上的星座。2010年,研究生毕业后,他毅然背上行囊,来到了大凉山深处追逐太空梦。

  在大凉山,少年时的梦想变成了现实,廖国瑞如饥似渴的汲取着航天知识。刻苦的学习精神,忘我的工作状态,使他很快就得到了大家的认可。经过多次发射任务的历练,积累了丰富实战经验的他被单位推荐到北京学习新一代运载火箭知识。

  “参与新一代运载火箭首飞是我的梦想,压力大但我动力足。”廖国瑞说。

  能投身我国新一代运载火箭这一伟大事业,廖国瑞感到无比的光荣。为挑起这副重担,他沉浸到刻苦的钻研中,或研究零部件,或解读技术图纸,常常学习到深夜,累了就趴在桌子上打个盹。短短半年时间,他收集整理了两型火箭控制系统几十万字的资料,参与编写了长七、长五控制系统和地面测发控部分的教材,还撰写发布了数篇重要论文。

长征七号运载火箭点火升空瞬间。

  2013年,学成归来的廖国瑞迅速投身到文昌航天发射场建设。他告别新婚燕尔的妻子,抓紧时间编写试验文书,制定规程预案,每天在场区跟设备调试进程,晚上组织人员研究图纸,进行桌面推演,一年多的时间带出了20多名控制系统骨干。

  “宁可鸡蛋里面挑骨头,也要保证质量。”面对此次点火升空不能有分秒偏差的重要任务,作为火箭控制系统指挥员的廖国瑞每天泡在火箭测试厂房,仔细检测火箭状态,率领控制系统工作人员连续加班两天两夜,排查问题和故障,编写了多达2000多条被称为“百科全书”的应急处置预案。

  未来半年左右的时间里,天舟一号将在太空与天宫二号进行3次交会对接、3次在轨补加。对廖国瑞而言,他将和“快递小哥”一道,在追梦太空这条路上永不停歇。

 
分享到:
E-Mail:
    

关于我们|站点地图|版权说明|隐私保护|使用帮助|常见问题|设为首页|添加收藏

主办:中共赣州市委、赣州市人民政府 版权所有 承办:赣州市工业和信息化委员会

赣ICP备12000885-3 邮箱:ganzhougov@163.com,edit@ganzhou.gov.cn