手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【赣州70年·数读蝶变】大城崛起

发布日期:2019-05-06 15:41  来源:  发布部门:  字体:[ ]

  图为近期航拍的赣州城市中央公园及高楼林立的章江新区。至2018年,赣州市中心城区建成区面积达到180平方公里,省域副中心城市架构初步形成。记者陈地长 摄

  连日来,记者走进高铁新区、蓉江新区,一处处建筑工地正在紧张施工。赣州,一座大城正在崛起。

  回望上世纪50年代,标准钟是赣州城市的坐标。随着城市建设的发展,标准钟如今只是老赣州城的印记。从标准钟,到南门口,再到九方商圈,到目前的万象城综合体,随着赣州城区面积不断扩展,城市商圈不断变化,记录着发展成果。

  据悉,1949年,赣州城区面积约3.05平方公里;至1970年,赣州城市人口达到15万人,城区面积达到12平方公里。至1984年,赣州城区人口达到18万人,城区面积达到16平方公里;至2000年,河套老城区聚集了大量人口,城市服务功能得到提升,梅林组团、潭口组团也开始建设,并在创新区(今蓉江新区)建设了高校园区,随着赣州工业化的发展,设立了赣州黄金岭经济开发区,城市空间开始向西拓展。2010年以来,随着赣南大道的建成通车,沿贯穿赣县、河套老城区、章江新区、创新区与南康区的“中央发展金脊”轴向空间拓展的态势明显。尤其是近几年,市委、市政府加大城市建设力度,不断完善功能,南康撤市设区、赣县撤县设区、蓉江新区设立,推进“两城两谷”、赣州国际陆港、赣州综保区等建设,城市框架进一步拉大。至2012年,赣州市中心城区人口达到137万人,城区面积达到145平方公里;至2018年,赣州市中心城区建成区面积达到180平方公里,城市人口达到179万人,省域副中心城市架构初步形成,市中心城区进入“高架时代”,形成五区联动一体化发展格局。

  按照《赣州市总体规划(2017-2035年)》建设目标,至2020年,赣州中心城区城市建设用地面积达到200平方公里,城市人口达到200万人。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论