手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

“定南智造”奏响“攻坚跫音”

发布日期:2018-07-09  来源:  发布部门:  字体:[ ]

“定南智造”奏响“攻坚跫音”

客家新闻网 詹继成 特约记者叶兴华 记者陈洪明

  7月5日上午,江西云模智造项目奠基暨“精工模具+互联网生态产业平台”发布会在定南县举行。项目达产后,将“添翼”定南工业经济腾飞。

  在主攻工业攻坚战中,定南县依托“两城两园”(模具城、智能助残科技城、纺织产业园、军民融合产业园)着力打造赣州南部工业经济重要增长极。

图为江西云模智造项目奠基仪式现场。

  重塑发展新理念

  江西云模智造项目由江西云模智造新技术有限公司投资兴建,是一个以线下促线上的全功能生态园区,将成为赣州新能源汽车科技城产业链中重要的制造动能。

  云模智造等项目的引进,关联着定南县重塑工业发展新理念,以项目建设为主抓手、产业培植为着力点、平台建设为主阵地、企业发展为突破口,全力打好主攻工业攻坚战。

  在工业转型升级发展中,定南县一度贴有“小山城”标签。近年来,该县沿着赣州市委“解放思想、内外兼修、北上南下”实践路径指引,进一步强化主攻工业意识,做强智能制造首位产业,促进新旧动能平稳接续。

  加快承接粤港澳大湾区产业转移,突出招大引强。今年以来,定南共引进工业项目15个,总投资93.208亿元,其中亿元以上项目13个,包括云模智造、智能家具产业园等重大项目。

  以智能、绿色、高端为驱动,重新优化定南资本、人才、区位、交通、生态等发展要素,破解企业用工、工业用地、生态保护的发展瓶颈。去年来,全县共接到企业帮扶诉求62条,办结62条,办结率达100%。

  在新理念的推动下,鑫磊稀土、明高电子等传统企业也安上智能“大脑”,接上了互联网“云端”,原有生产技术和生产模式基本上实现智能化改造,力促定南工业高质量转型升级。

图为智能制造产业领域人才签约现场。

  开启动能新引擎

  6月23日,国内人工智能和自动化制造领域专家张正文和乔立红,正式被定南县聘为智能制造产业发展顾问。

  两位智能制造产业专家的成功引进,与定南县实施的人才强县战略离不开。今年,该县围绕智能制造、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济等新兴产业精准招才引智。

  特别是在“制造”向“智造”的转型中,定南县正尝试用不同的视角看待“招商引资”——从抓项目到抓人才,引进创业创新人才。

  与江西理工大学、赣南师范大学、山东潍坊科技学院等多所高校合作,并聘请31位专家学者担任政府发展顾问和2位中科院宁波材料研究所博士为科技联络员,为“定南智造”蓄足新动能。

  创新是生产力,人才是发动机。在人才这个“发动机”的驱动下,定南开启人才“新政”,创新“列车”不断提速。明佳生物和启懋电子两家企业入选国家高新技术企业,成功申请专利2项、实用新型39项。

  建设集装箱铁路码头、公路港和公路口岸作业区,打造“出县出省”交通网络,为“定南智造”搭建起“绿色通道”。定南科睿特云计算中心、智能助残科技城等项目的建成运营,为定南人发展智能制造产业坚定了信心。

  如今,江西云模智造项目的进驻,开启了定南县攻坚智能制造产业的新引擎。

图为定南一智能制造企业生产车间。

  重构产业新优势

  7月5日,位于江西云模智造项目西侧的昊天龙邦项目,建设现场一派繁忙景象。

  昊天龙邦项目由砺剑防务技术集团投资兴建,主要生产航空、航天、军事等领域芳纶复合材料,是定南智能制造产业的项目代表。

  在智能制造产业的发展中,定南大力支持智能助残科技城、赣悦光伏、鑫鸿光新能源、明高科技、鑫磊稀土、元邦摩擦等企业申报江西省智能制造试点示范项目,推动定南工业向更高层次发展。

  同时,依托砺剑军民融合产业园,创建省级军民融合产业基地,引导一批科技含量高的企业进入军工领域,引进一批军民融合产业化项目对接落地,促进军民融合产业发展。

  支持科睿特云计算中心发展,建设政务大数据交换和管理平台,并推进大数据在电子信息、稀有金属新材料、医疗健康等传统优势产业的应用与融合发展。

  如今,初现以中科微、明高等企业为代表的电子信息智造产业群;以昊天龙邦、元邦摩擦为代表的新材料研发智造产业群;以智能助残科技城、江西云模智造为代表的全产业链高端智造产业群。

  产业格局初步形成,产业结构得到优化。今年一季度,全县稀土钨产值比重下降至27.09%,电子信息产业占25.56%,现代轻纺产业占18.45%,“一矿独大”得到了根本性改变。

分享到:

评论