您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市中小企业管理局 > 建议提案办理

关于市政协五届三次会议第209号提案的答复

访问量:

签发:卓秋生                                                                         赣市中小企提字〔20181

                          分类:A

 

关于市政协五届三次会议

209号提案的答复

 

尊敬的民建赣州市委会:

您们好!贵单位提出的关于着力设计引领,力促赣州家具品牌化发展的建议提案收悉,经我们认真研究并广泛征求市工商局、市工信委、市质监局、南康区政府等协办单位意见后,答复如下:

一、贵单位的这一提案很好

聚焦了当前南康家具产业转型发展所面临的瓶颈,分析指出的问题一针见血,研究提出的建议切实可行,炳军书记专门作出重要批示南康家具产业转型升级势在必行,政府要在工业设计、品牌化、智能化等方面,加强政策引导,提出政策措施建议。我局作为赣州市推进家具产业发展协调小组成员及工作小组办公室所在单位,一直以来高度重视协调推进我市家具产业发展,贵单位意见提出后,我们第一时间协调相关单位,积极围绕提案内容和炳军书记批示精神,加快推进产业发展。今年1-5月,南康家具实现总产值561.2亿元,同比增长11.93%。目前,南康家具产业有从业人员40余万人,规上企业1022家(其中经国家审核认定358家);拥有中国驰名商标5个,江西省著名商标88个,江西名牌41个;专业家具市场面积达220万平方米,建成营业面积和年交易额在全国位居前列,家具产业转型升级呈现全面提速、向高质量发展迈进良好态势。

二、南康家具转型发展的问题日益凸显

贵单位指出的缺乏大企业缺乏大品牌缺乏顶端设计等问题,确实存在,亟待解决,转型升级仍然任重道远。虽然南康家具产业转型升级取得了一定的成效,但对照高质量发展的新要求,其转型升级道路仍然任重道远,还存在以下问题需要加以解决:

一是发展方式仍比较粗放。虽然有1000多家企业已转企升规,正在改变企业原有的生产方式、生产工艺和环保、安全生产要求。但剩余的数千家企业还是管理不规范、用地低效,消防、环保、安全难以达标,整体发展方式还比较粗放,还需要我们加大力度去推动,去破解。

二是研发设计水平仍较为低下虽然组建了家具工业设计中心,但产业整体水平还是创新能力不足,对知识产权的尊重不够,还存在模仿、抄袭的现象,产品低端化、同质化现象还较为严重,没有从生产产品三流企业向建立标准的一流企业转变。

三是品牌影响力不够强大。虽然南康家具品牌价值在制造业中位居全省第一、全国前列。但整体影响力、竞争力以及单个品牌的影响力还很不足,没有在全国叫得响的品牌,能发挥引领性、示范性、带动性的产业龙头企业也还不足。

四是环保压力更加凸显。随着党中央加力推进打好污染防治攻坚战,对环保的硬约束也将越来越严格。相比国内其他家具生产重点产区,南康家具产业更面临加快发展和转型升级的双重挑战、个体加快壮大和同时承担更大生态环保要求的双重压力。

三、南康家具产业转型升级下一步做法

贵单位指出的宝贵意见,我局已转市家具产业推进工作小组成员单位。下一步,南康区将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委书记、省长刘奇南康家具下一步要进一步加大研发设计领和品牌企业引进培育等工作,使我省家具产业由中低端向中高端转变的批示精神,进一步整合家居产业链条的各种要素,推动家居产品向智能化、定制化、生态化转型,实现南康家具南康家居南康制造南康智造的跨越发展,在更高层次、更深领域推进家具产业转型升级。

(一)创新驱动,推动家具研发设计向中高端迈进。一是充分发挥南康工业(家具)设计中心的造血功能,柔性引进更多国内知名设计企业、团队、研发机构和院校入驻,搭建起本地家具企业与外地设计团队交流平台,使研发设计团队与家具制造企业无缝对接,力争将设计中心打造成省级工业设计中心,并争取2018年全省工业设计大赛在南康举办。二是进一步补齐建强工业设计链条。按照建链、补链、强链的工作思路,以点带面、以面聚焦,在家居特色小镇中打造工业设计园,带领全区家具企业强设计、重研发、促发展,进一步强化南康家具在国内家具行业中的话语权。三是加速移动互联网、云计算、大数据、物联网、研发创意机构等与家具产业深入融合,如举办数字家博会等,以信息化带动工业化,推动传统家具向生态、智能和定制家具转变,实木家具向家居和家居创意产业裂变。

(二)展销提升,推动家具营销实现新突破。一是按照工业设计、绿色环保、智能化、数字化等思路,进一步擦亮中国(赣州)家具产业博览会这块金字招牌,把家博会打造成全国家具行业的风向标,打造成全国家具行业运营商、经销商、参展商和采购商云集亮剑的重要平台。二是进一步推动两化深度融合和线上线下互推互动,促进营销发展。进一步加强与康居网、淘宝、京东商城等网上综合平台的合作,引导家具企业线上线下双发展,推动南康家具企业新零售业态发展。三是积极引导企业外出参展。鼓励企业组团参加国际国内知名展会,积极走向国内和国际市场,在拓展自身经销商和合作商的基础上,大潮大浪中不断成长自己,推动企业发展。

(三)转企升规,加快家具产业转型升级步伐。一是扎实推进转企升规。力争2018年新增省级审核认定规上家具企业300家以上。同时,完善规上家具企业考核机制,建立规上企业的优质库、培育库和双向流动动态管理机制,严格进退管理,实现规上企业从数量扩张向质量提升转变。二是加快淘汰落后产能。借力污染防治攻坚战,继续推动拆棚攻坚百日攻坚行动,力争上半年把城区范围内和高速公路、主干道等重点区域的绿皮厂棚全部拆除。采取政策引导、环保倒逼等办法,大力推广环保、智能制造设备,推进家具企业智能化、品牌化、标准化、清洁化、定制化发展。三是扎实快速推进标准厂房建设。采取政府统建、股权回购、EPC等多种模式大力度推进标准厂房建设,确保2020年前建成1000万平方米,加快入规企业入园入标准厂房步伐。四是持续引导金融资源向规上企业集中。引导符合条件的规上企业享受财园信贷通”“小微信贷通”“家具产业信贷通最高增信。同时,鼓励引导金融机构创新产品,开发高效便利续贷产品、线上融资产品、纯信用产品、涉外金融产品。支持金融机构开展股权质押、仓单质押、二次抵押担保、应收账款、厂房按揭贷款、跨境快贷、住房租赁贷、厂房租赁贷、信用证业务、中信保融资等融资业务,通过金融创新服务实体经济加快发展。

(四)引育结合,加快龙头企业引进培育。一是打造好龙回精品示范园区。做好华日、曲美、端瑞、鸿业等已签约项目的后续跟踪服务,着力把精品示范园区打造成家具产业转型升级的标杆和引领我区家具产业的龙头示范区。二是持续加强招大引强工作。瞄准全国家具行业知名企业,实行一对一精准招商,进一步加强大型投资项目跟踪洽谈,确保在谈项目早签约、签约项目早落地。三是用活用好南康家具集体商标。制定好南康家具主要品种制造标准,严格准入机制,运作好南康家具区域品牌+企业商标的母子商标模式,进一步提升南康家具的品牌影响力。四是加大本地企业培育力度。加快推进本地家具企业并购重组、抱团发展,推动汇明、金瀚实业等家具企业加快上市步伐。结合升企入规,力争50家以上家具企业销售额破亿元。

(五)市场运作,建设运营好家居特色小镇。621-27日中国(赣州)第五届家博会已在特色小镇顺利举办。接下来南康区将继续高标准高效率推进家居特色小镇建设,加速建成木屋、展览馆、博物馆等核心功能区。发挥特色小镇运营基地作用,加大招商运营力度,推动家具研发、设计、销售等各环节高端要素加速向小镇聚集,打造世界家具创新创业的孵化园、生态园,成为引领家具产业转型升级的主抓手、新引擎。

(六)科学谋划,明确南康家具转型发展的途径。我局于20164月组织专家编制了《赣州市家具产业发展规划(2016-2020年)》,明确了通过推进加强产业顶层设计、培育扶植龙头企业、打造家具区域品牌、完善产业发展平台、扩大家具出口总量、拓展产品销售渠道6大重点任务,实现2020年,赣州市家具产业主营业务收入达1700亿元,年均增幅保持15%以上,打造成为全国最强以实木为主的家居产业基地的发展目标。2017年,为贯彻落实《中国制造2025》战略部署、加快我市制造业发展升级,我局牵头制定了《赣州市现代家具产业三年攻坚计划(2018-2020年)》,提出按照扩规模、提效益、塑品牌发展思路,以智能化、定制化、绿色化、品牌化、国际化为引领,逐步推进赣州现代家居产业发展。接下来,我局将积极协调市家具产业推进小组,按照规划,科学施策,精准发力,力争南康家具产业发展在新起点获得新突破。

以上答复贵单位是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢贵单位对赣州家具产业发展工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

赣州市中小企业管理局

2018627

 

 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室