您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市生态环境局 > 建议提案办理

【赣州市生态环境局】第116号提案《关于加快推动会寻安生态经济区建设的几点建议》的答复意见

访问量:

116号提案《关于加快推动会寻安生态经济区建设的几点建议》的答复意见

市政协社会法制与民族宗教委员会:

针对提案中所提出的“充分发挥区域生态补偿机制效能。抢抓赣粤两省签署新一轮《东江流域上下游横向生态补偿协议》(2019-2021)的机遇,全力争取第二轮东江流域上下游横向生态补偿试点项目。由市级层面协调有关国家部委和省委、省政府建立投入与效益相匹配的生态补偿机制,持续加大对会昌、寻乌、安远三个补偿试点县的资金支持力度,并根据三县各生态功能区面积及所承担的责任和义务等实际因素,分配“会寻安”地区国家重点生态功能区转移支付资金。”的建议,经研究我局答复如下:

一是有关国家重点生态功能区转移支付资金分配问题建议牵头单位征求财政部门的意见。

二是正全力推进第二轮东江流域上下游横向生态补偿试点的实施,目前我局会同财政部门及东区源区五县现已编制完成《东江流域生态环境保护与治理实施方案(2019-2021年)(送审稿)》,待省财政厅、省生态环境厅组织专家评审后报省政府批准。

三是在生态环保资金分配上,今年5月,财政部门下达会寻安三县第一批东江生态补偿资金共计6942万元(会昌150万元、寻乌5064万元、安远1728万元),占比达到69.42%,在资金分配上对会寻安三县有所倾斜。

四是建议会寻安三县加大生态环保项目的申报力度,争取更多的生态环保项目纳入中央、省级项目储备库,以便今后争取到更多的中央、省级生态环保资金。                        

赣州市生态环境局

2020729