返回赣州市政府首页 >>

赣州市劳动和社会保障局2009年政务信息公开工作报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-09-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00120-0901-2010-0001 责任部门:  

根据市政府办《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的紧急通知》精神,我局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、咨询、投诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。

本报告的统计数据时限为200911日至1231日。我局的赣州劳动保障网(http://www.gzldbz.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:赣州市劳动和社会保障局信息中心,联系电话:07978391472,电子邮箱:ldjxk@ganzhou.gov.cn

一、概述

(一)加强领导,强力推进政务公开工作。局党组对政府信息公开工作非常重视,多次在局长办公会研究政府信息公开工作情况,局长何福洲两次在《赣州市政府信息公开月报》简报上作批示,要求努力抓好政府信息公开工作。局分管领导李鉴庆副局长曾在市信息化办担任领导职务,对政府信息公开政策、业务非常精通。20093月份李鉴庆副局长还专门召集各科室、各单位开会,确定了局机关、局属各单位政府信息公开每月定时报送制度。

(二)完善政府信息公开工作机制。结合机关效能活动,进一步完善了政务公开制度,公开行政审批、行政事业收费、行政处罚等事项的法律依据、业务流程、办理时限、办理结果,实行阳光政务,为全局政务公开工作扎实开展打下坚实基础。

(三)落实工作责任。局机关、局属各单位均设立了专门负责政府信息公开的工作人员,局属各单位在每月15日前按时将政府信息报局机关办公室汇总,分管领导审核后在赣州市政府网赣州劳动保障网公开,从而做到了领导、机构、人员的三到位和职责、任务、措施的三落实,确保信息公开的及时、准确、安全。

(四)加大工作力度。我局在赣州市人民政府网部门公开信息栏内设有概况信息法规文件发展规划工作动态人事信息财经信息行政执法公共服务8个子栏目,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系。我局在赣州劳动保障网显著位置设置了政务公开栏,在该栏目内,公开了我局的服务承诺书、劳动保障局工作职能、局领导分工等信息,详细公布行政许可事项的办理依据、报审材料、报审条件、审批时限、审批程序等内容,并公布了行政许可事项办理流程。设置了赣州市劳动和社会保障局政府信息公开点击项,直接链接市政府门户网站部门公开信息栏,方便群众查找所需信息。

二、主动公开政府信息的情况

我局注重遵循政务公开的最大化原则,逐步扩大政府信息发布渠道,积极通过多种渠道将政府信息全部向社会公开,不搞自留地,更好地满足群众对各种信息的需求。

(一)保质保量,主动公开。2009年,我局通过赣州劳动保障网站发布政策文件、通知、新闻等各类信息1600多条;通过市政府信息公开网公布各类信息115条,其中法规文件”57条,工作动态”46条,发展规划”6条,概况信息”3条,公共服务”2条。我局已累计通过市政府网公布各类信息309条。

(二)严格审核,及时清理。我局从6月开始,对2004年以来本局发文和市政府文件属劳动保障局职能的193个文件进行了认真清理,废止了58个文件,修改了3个文件,清理结果及时在赣州市人民政府网赣州劳动保障网公布,确保各政策文件的合法有效性和民众的知情权。按照《条例》要求,对2006年以来各类应当主动向社会公开的政府信息做到了分门别类,及时公开;对涉及到个人隐私、商业秘密、国家秘密等禁止公开的信息不予公开;对一些网友在赣州劳动保障网上的带有色情、反动的留言及时删除,确保群众从网上看到最新、准确、绿色的政府信息。

(三)创新政府信息公开方式,拓宽政府信息公开渠道。一是拓宽政府信息公开渠道。2009年年初,我局在赣州市政府网站上开辟了服务返乡农民工专栏,大力宣传我市帮扶返乡农民工的政策,取得了较好成效;2月,我局与赣州电视台合作开通了就业面对面栏目,播出时间为一年,我局利用这个平台,大力宣传就业再就业、养老保险、医疗保险等政策措施;3月初,我局邀请江西日报、赣州电视台等10多家新闻媒体召开了返乡农民工新闻发布会,通报我市帮扶返乡农民工就业的政策、措施,成效,增强了社会各界做好金融危机下就业再就业工作的信心,促进了全社会对这项工作的理解和支持;5月,何福洲局长在赣州电视台就加强机关效能建设作公开承诺,承诺行政许可项目、行政审批项目、审批时限均实现缩减30%的目标。我局将公开承诺以赣市劳保发〔20097号文件发到下属各单位、各县(市、区)人事劳动保障局,并在赣州政府网、赣州劳动保障网公开。12月,我局还将2009年在各类媒体发表的关于就业创业方面的新闻编辑成了《阳光照亮就业路》的宣传本,扩大了政府信息公开效果。开通了12333劳动保障服务热线,向社会公布了投诉举报电话,人民群众能够更加方便直接向我局反映存在的困难和问题,拉近了劳动保障部门与人民群众的距离。二是继续办好赣州劳动保障网百姓之窗栏目。群众可以随时将自己要反映的问题、想说的话通过这个栏目原汁原味地反映到我局,从而在劳动保障部门和群众之间架起了空中桥梁,实现了零距离接触和无障碍沟通。我局在收到留言后两天内在网上给予公开回复,从而使一些群众所反映的问题得到了迅速解决,受到了广大群众的好评。2009年,群众在百姓之窗栏目留言达419条,我局对98%以上的留言进行了及时答复和处理,受到了广大网友的好评。三是开展劳动保障政策法规宣传。经常组织工作人员在南门口、工业园区等人群较为集中的场所开展政策咨询宣传活动,面对面的为市民服务,现场向群众提供就业再就业、劳动工资、社会保险政策等他们最想知道的各类劳动保障政策信息。同时我局还利用劳动保障年审的机会,组织企业负责人学习《劳动合同法》、《就业促进法》等劳动保障法律法规,提高企业主遵守劳动保障法律意识,减少劳动纠纷的发生。

三、依申请公开政府信息办理情况

 2009年度我局没有收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在赣州市政府网公布了《劳动和社会保障局行政事业性收费项目及标准》,将劳动保障部门职能范围内的22项行政事业性收费项目名称、收费依据、收费标准、资金管理方式全部公开,让群众做到心中有数。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开的内容范围有待进一步拓展;二是劳动保障政策宣传方式还有待进一步创新。

(二)具体解决办法和改进措施

一是进一步完善各项政府信息公开工作制度。健全政务公开工作的长效管理机制,完善检查考核机制,建立政务公开反馈制度。对涉及群众切身利益的重要事项,公开后要认真收集群众反馈的意见,积极采纳群众提出的合理建议。二是进一步加大政务公开工作力度。人事劳动合并后,及时明确政府信息公开制度、机构、渠道,按照《条例》确定的公开范围,及时发布并更新公开的信息,保证政务公开工作的稳步开展。三是进一步梳理政府信息。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容。保证公开信息的完整性和准确性。