返回赣州市政府首页 >>

赣州市劳动和社会保障局关于2008 年政府信息公开工作的报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-09-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  
根据市政府办《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的紧急通知》精神,我局编制了2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、咨询、投诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。
      
本报告的统计数据时限为200811日至1231日。我局的赣州劳动保障网(http://www.gzldbz.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:赣州市劳动和社会保障局办公室,联系电话:07978391881,电子邮箱:ldjxk@ganzhou.gov.cn

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强领导,组建工作机构,强力推进政务公开工作

我局及时成立了以局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,局属各科室单位负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,统筹协调指导本局政府信息公开工作。我局还配备了2名政府信息公开工作人员,具体负责信息公开的日常事务。截止200812月,我局的政府信息公开工作运行正常,各项工作顺利开展。

(二)认真抓好《指南》和《目录》的编制工作

编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我局本着“公开为原则、不公开为例外”的精神,严格按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案要求,组织人员对全局劳动保障工作信息进行一次全面清理,编制了市劳动保障局政府信息公开指南和目录。在完成目录编制之后,即通过市政府信息公开网和赣州劳动保障网向社会公布,涉及法规、规章和规范性文件、办事指南等信息共200多个,群众可以方便地在网上查询各项业务办理的程序、步骤、所需材料等。

(三)建立制度,强化措施,推动政务公开工作有序开展

一是建立工作机制。我局按照“公正、公平、便民”的原则,根据劳动保障部门实际情况,逐步规范和完善了政务公开的内容、形式和工作机制。印发了《关于进一步做好我局政务信息公开工作的通知》,对加强全局政务公开工作提出了明确要求。制定了《政务公开工作若干意见》、《政务公开程序》、《办事指南公开工作职责分工表》等相关工作制度,着力打造规范、协调、透明、高效的政府信息公开制度,为全局政务公开工作扎实开展打下坚实基础。二是落实工作责任。要求局机关各科(室)、中心、支队明确在信息公开工作中的职责,及时将信息报送到局信息公开领导小组办公室,办公室汇总后,报分管领导,分管领导对每一条信息都进行认真的审核,确认可以公开后,再由局信息公开人员向社会公开,做到了领导、机构、人员的“三到位”和职责、任务、措施的“三落实”,确保信息公开的及时、准确、安全。三是加大工作力度。在我局网站显著位置设置了“政务公开”栏,在该栏目内,公开了我局的服务承诺书、劳动保障局工作职能、局领导分工等信息,并设置了“赣州市劳动和社会保障局政府信息公开”点击项,直接链接眼市政府门户网站部门公开信息栏,方便群众查找所需信息。我局在市政府门户网站部门公开信息栏内设有“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”等8个子栏目,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系。

(四)加强学习培训,提高政务信息公开工作水平

一是领导高度重视政务信息公开工作。局主要负责人多次在全局大会上强调,全局上下要不断深化对加强政务公开的认识,增强做好政务公开工作的紧迫感与责任感,要把政务公开工作作为一项重要任务来抓,确保取得实效,切实保障社会公众的知情权。二是召开专题会议学习业务知识。组织全局干部职工认真学习了《条例》和省、市相关规定,深刻领会文件精神,并组织开展讨论,充分掌握政务公开工作相关政策要求。三是积极参加业务培训。我局派人参加了市政务公开办举办的《条例》培训班,学习培训回来后对各科室、单位政务公开工作经办人员进行了再培训。通过广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息的情况

我局注重遵循政务公开的最大化原则,逐步扩大政府信息发布渠道,积极通过多种渠道将政府信息全部向社会公开,不搞“自留地”,更好地满足群众对各种信息的需求。

(一)保质保量,主动公开

截至20081231日,我局已通过赣州劳动保障网站发布政策文件、通知、新闻等各类信息890多条;通过市政府信息公开网公布各类信息145条,其中“法规文件”70条,“工作动态”49条,“统计信息”8条,“机构职能”6条,“人事信息”6条,“发展规划”4条,“领导信息”1条,“财经信息”1条。

(二)严格审核,及时清理

我局按照《条例》要求,严格审核,对2006年以来各类应当主动向社会公开的政府信息做到了分门别类,及时公开;对涉及到个人隐私、商业秘密、国家秘密等禁止公开的信息不予公开;对一些网友在赣州劳动保障网上的带有色情、反动的留言及时删除,确保群众从网上看到最新、准确、绿色的政府信息。

(三)多措并举,拓宽政府信息公开渠道

一是建立了政府信息公开栏。各业务办理窗口均印制了办事指南及和各类表格,将各项业务的办理依据、办理程序、办理条件、监督电话等全面公开,力争使办事程序通俗易懂,让人一看就明白。各经办机构设置了电子屏幕、触摸屏,摆放了服务指南卡片,提供主动公开政府信息的查询服务。二是在赣州劳动保障网开设了“百姓之窗”栏目。群众可以随时将自己要反映的问题、想说的话通过这个栏目原汁原味地反映到我局,从而在劳动保障部门和群众之间架起了“空中桥梁”,实现了零距离接触和“无障碍沟通”。许多县(市、区)的群众都通过“百姓之窗”栏目来咨询政策、反映问题、寻求帮助,我局在收到留言后两天内在网上给予公开回复,从而使一些群众所反映的问题得到了迅速解决,受到了广大群众的好评。有网友在该栏目真情地留言道:“真高兴政府机关的网站不是几百年不变的老面孔,还有这么个论坛能够让老百姓反应问题并能够得到及时解答。”2008年“百姓之窗”栏目群众留言达406条,栏目的回复率达100%。三是通过政风行风热线实行信息公开。我局在20081月和9月,分别参加了市政风行风热线、省政风行风热线节目,现场解答群众提出的就业再就业、社会保险、工伤认定等方面的热点问题,直接为群众提供政策解答、业务咨询服务。并受理群众的举报投诉。通过政风行风热线,我局共受理了群众以热线电话和短信方式反映的28个问题,全部在一个月内进行了妥善处理。四是开通了12333劳动保障服务热线,向社会公布了投诉举报电话,人民群众能够更加方便直接向我局反映存在的困难和问题,拉近了劳动保障部门与人民群众的距离。五是开展劳动保障政策法规宣传。经常组织工作人员在南门口等人群较为集中的场所开展街头咨询宣传活动,面对面的为市民服务,现场向群众提供就业再就业、劳动工资、社会保险政策等他们最想知道的各类劳动保障政策信息。同时我局还利用劳动保障年审的机会,组织企业负责人学习《劳动合同法》、《就业促进法》等劳动保障法律法规,提高企业主遵守劳动保障法律意识,减少劳动纠纷的发生。

三、依申请公开政府信息办理情况

 2008年度我局没有收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在赣州市政府网公布了《劳动和社会保障局行政事业性收费项目及标准》,将劳动保障部门职能范围内的22项行政事业性收费项目名称、收费依据、收费标准、资金管理方式全部公开,让群众做到心中有数。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是宣传力度还不够大。

(二)具体解决办法和改进措施

一是提高认识,进一步加大政务公开工作力度。按照《条例》确定的公开范围,及时发布并更新公开的信息,保证政务公开工作的稳步开展。二是要进一步完善各项政府信息公开工作制度。健全政务公开工作的长效管理机制,完善检查考核机制,建立政务公开反馈制度。对涉及群众切身利益的重要事项,公开后要认真收集群众反馈的意见,积极采纳群众提出的合理建议。三是进一步梳理政府信息,并对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容。保证公开信息的完整性和准确