返回赣州市政府首页 >>

赣州市人力资源和社会保障局2010年度政府信息公开工作报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-09-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》([2011]9号)文件精神,特编制赣州市人力资源和社会保障局2010年度政府信息公开工作报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分内容。

本报告统计数据时限为20101120101231。本报告将通过市人力资源和社会保障局政府信息公开平台公告公示栏目公布,同时也可在赣州市人力资源和社会保障网(网址:http://www.gzhrss.gov.cn/)直接下载电子稿。如对本报告有任何疑问,请联系:赣州市人力资源和社会保障信息中心,联系电话:0797-8391472,电子邮箱:rsjxxzx@ganzhou.gov.cn

一、概述

2010年,市人力资源和社会保障局在市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,进一步加大政府信息公开工作推行力度,不断完善政府信息公开工作制度,同时制定和落实相关配套措施,政府信息公开工作基本上走上了规范化、制度化、经常化轨道。

(一)加强组织领导。根据市政府的工作要求,成立了以局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,局属各单位、科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统筹协调指导本局政府信息公开工作。局领导高度重视政务信息公开工作,主要领导多次在全局大会上强调,全局上下要不断深化对政务公开工作的认识,要把政务公开工作作为一项重要任务来抓,打造阳光政府,切实保障社会公众的知情权。分管领导多次召集相关人员开会部署,提出具体要求,如明确要求各科室(中心)、局属各单位在每月15日前将信息报局办公室。

(二)健全工作机制。我局按照“公开、便民”的原则,根据人力资源和社会保障部门实际情况,逐步规范和完善了政务公开的内容、形式和工作机制。印发了《赣州市人力资源和社会保障局政务信息公开实施办法》,对加强全局政务公开工作提出了明确规定,要求对涉及到人力资源和社会保障工作法律、法规、政策、办事程序等必须公开公示。对经批准公开的内容,必须按规定的范围、程序、采取相应的形式公开;对未经批准公开的内容,不得以任何形式向外泄露。通过完善制度,着力打造规范、协调、透明、高效的政府信息公开制度,为全局政务公开工作扎实开展打下坚实基础。

 (三)落实工作责任。明确全局政府信息公开工作由办公室、信息中心负责实施,信息中心全面负责全局信息网络建设,同时安排了1名政府信息公开工作人员,具体负责信息公开的日常事务。信息中心及时将全局政府信息在相关网站公开,各科室(中心)、局属各单位确定专人负责政府信息公开审核工作,建立公开档案,每期公开的内容都应统一归档,保存备查。对违反信息公开审核备案制度造成严重后果的,按照相关规定追究有关科室(中心)、局属各单位和人员的责任。目前,我局的政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(四)建立培训机制。为提高全局政务公开业务水平,组织全局干部职工认真学习了《条例》和省、市相关规定,深刻领会文件精神。同时选派技术骨干参加了市政府组织的各种政务公开培训,学习培训回来后对各科室、单位政务公开工作经办人员进行再培训。对政府信息公开程序、公开制度、工作职责、公开及申请办理的方法等作了全面详细的学习,使全局政府信息公开工作更加制度化、规范化。此外,还广泛开展了宣传教育活动,不断加大政府信息公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)保质保量,主动公开。2010年,我局通过各种渠道公布人力资源和社会保障政策文件、方案、通知、办事指南、新闻动态等各类信息共3274条(同比去年增长了22.06%),其中通过赣州市政府网公布141条,通过赣州人力资源和社会保障网公布875条。五年来累计公布各类信息18562条,其中通过赣州市政府网公布610条,通过赣州人力资源和社会保障网公布6823条。

(二)规范公开类别。本着“公开为原则、不公开为例外”的精神,我局严格按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案要求,组织人员对全局人力资源和社会保障工作信息进行一次全面清理,编制了市人力资源和社会保障局政府信息公开指南和目录。部门公开信息栏内设有“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”等8个子栏目,初步形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系,群众可以方便地在网上查询人力资源和社会保障各项业务办理的程序、步骤、所需材料等。20109月,我局成功整合了原赣州人事人才网、赣州劳动保障网的内容,新建了赣州人力资源和社会保障网,显著位置设置了“政务公开”栏,公开了我局的工作职能、局领导分工、内设机构等信息,并将政务公开栏与市政府网政务公开栏进行链接,方便群众查询信息。

(三)创新信息公开形式。我局注重遵循政务公开的最大化原则,逐步扩大政府信息发布渠道,积极通过多种渠道将政府信息全部向社会公开,不搞“自留地”。一是积极与《中国人事报》、《中国劳动保障报》、《赣南日报》、赣州电视台等新闻单位加强沟通联系,及时、大容量地向各类新闻媒体提供人力资源和社会保障中心工作宣传素材和宣传线索,把与人民群众息息相关的各项措施在第一时间告知老百姓,传递给社会;二是在行政服务中心公开了人力资源和社会保障部门所有行政许可项目;三是市政府网站上开辟了“服务返乡农民工”专栏,大力宣传我市帮扶返乡农民工的政策,取得了较好成效;四是及时向档案馆、行政服务大厅等政府信息查阅场所提供人力资源和社会保障信息,便于群众查阅。市医保局、社保局、就业局也分别建立了部门网站,将涉及到部门工作的相关政策及时、全面地公开,保障了群众的知情权。

 三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在赣州市政府网公布了《人力资源和社会保障行政事业性收费项目及标准》,将职能范围内的各项行政事业性收费项目名称、收费依据、收费标准、资金管理方式全部公开,让群众做到心中有数。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着一些不足,如工作机制还不够完善;主动公开的意识还有待进一步加强;信息发布量不多等。

(二)具体解决的办法和改进措施

一是进一步增强政府信息公开意识。提高全局干部职工对实施“信息公开”工作重要性的认识,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。二是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,推进政府的信息公开公众。三是进一步建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

 

附件:市人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作情况统计表

一、基本情况

政府信息公开工作责任单位名称

赣州市人力资源和社会保障局

从事政府信息公开工作人员数

1、专职人员

1

2、兼职人员

26

学 习 培 训

举办培训班次数

2

参加培训人数

132

二、主动公开情况

       

累计数

2010年数量

公开数量

通过各种渠道公开信息数量

18562

3274

1、市本级公开信息

 

 

2、县(市、区)公开信息

 

 

3、乡(镇)公开信息

 

 

公开内容

(网上政府信息公开专栏)

 

1、概况信息

10

5

2、法规文件信息

180

15

3、发展规划信息

23

10

4、工作动态信息

221

75

5、人事信息

55

29

6、财经信息

1

0

7、行政执法信息

19

2

8、公共服务信息

101

5

合 计

610

141

公开形式

 

政府公报发布信息

 

 

召开新闻发布会

3

1

新闻发布会发布信息

30

10

设立公共信息查阅点

354

11

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

349

6

公共信息查阅点汇集信息总数

9224

2198

1、电子信息

8283

1930

2、纸质信息

941

268

公共信息查阅点接待公众查阅人数

26000

12500

新闻媒体发布信息

1875

50

单位网站发布信息(不含信息平台发布数)

6823

875

公开栏(屏)数

25

5

公开资料数

1258

150

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息

 

 

公开的

及时性

政府信息从形成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日的

610

141

超过20个工作日的

 

 

三、依申请公开情况

       

累计数

2010年数量

申请情况

政府信息公开申请数量

 

 

1、通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请

 

 

2、当面申请(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)

 

 

3、信函申请

 

 

4、电子邮件申请

 

 

5、其他形式申请

 

 

合 计

 

 

办理情况

政府信息公开申请答复情况

 

 

1、同意公开

 

 

2、同意部分公开

 

 

3、不予公开

 

 

①信息不存在

 

 

②申请内容不明确

 

 

③因涉密免予公开

 

 

④其他原因

 

 

四、行政复议和诉讼情况

      

累计数

2010年数量

举 报

与政府信息公开工作相关的举报数量

 

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

投 诉

与政府信息公开工作相关的投诉数量

 

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议数量

 

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

 

 

说 明:

1、“2010年数量”是指201011日至20101231日发布的信息数量。

2、“累计数”是指截至20101231日累计发布的信息数量。

3、各县(市、区)统计数据应涵盖所辖乡镇和部门信息。