返回赣州市政府首页 >>

赣州市科技局2018年度政府信息公开工作报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-03-13 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00060-0901-2019-342436 责任部门:  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,本报告分为概述、信息公开情况、依申请公开情况、代表建议和政协提案办理情况、主要问题及下一步工作打算共五部分。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日。

    一、概述

按照“公开为常态、不公开为例外”的原则认真开展政府信息公开工作,确保信息公开落到实处。一是去年我局加大信息发布创新公开方式,建立微信公众号为信息公开拓宽了领域丰富了内容。二是信息公开制度逐步健全,进一步规范信息公开程序,健全信息公开工作机制,确保信息公开工作的有效进行。三是加强信息公开相关人员的培训力度,提高信息公开业务水平,严格按照信息公开的工作要求执行,确保能够按规定及时发布公开信息。

二、信息公开情况

2018年,全年主动公开政府信息86条,其中政策性法规及其它有关文件6条,通知公告20条,工作动态37条,政务公开(其中包括:人事信息、财务公开、领导信息、规划计划)共计7条,新增专题网站《五型机关》一个。2018年信息公开结构如下:

 

 

三、依申请公开政府信息情况

根据相关文件精神,市科技局依申请公开采用全免费的形式,无偿为申请者提供相关资料,但在依申请过程中,需要申请人提供身份证等身份证明文件。今年以来,尚未收到依申请公开情况。

四、代表建议和政协提案办理情况

今年,我局共收到办理市人大代表议案4件、市政协委员提案16件。对这些建议和建言,我局高度重视,认真研究,指定专门科室由专人承办。6月底前,对20件建议、提案均已作出答复。经沟通,人大代表、政协委员对我局的相关答复情况都为“满意”。

五、主要问题及下一步打算

2018年我局门户网站的信息公开工作整体来说状况还好,但也存在一些问题。1.门户网站主要问题是信息公开的数量偏少相较2017年数量还有所下降,公开的种类也比较单一,主要以政务动态、通知公告为主。2018年底我局为丰富信息公开形势,主动开通了微信公众号,由于开通时间较短准备工作不足,相关的工作机制还不完善,工作人员还不固定,造成公众号功能单一、信息不全、发布信息数量不多、质量也不高。

针对以上问题,我局还要强化信息公开工作。一是加强协调沟通,进一步调动各科室上报信息工作的积极性,多方位寻找尽可能挖掘出有价值的信息,以拓宽信息来源。二是紧跟时代要求丰富信息公开方式,多利用微信公众号这一大众常用的媒体,及时主动发布相关科技信息,进一步扩大信息的受众群体。