返回赣州市政府首页 >>

赣州市科技局2010年度政府信息公开工作年度报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2011-04-14 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  

根据《中华人民共和国信息公开条例》现编制2010年度政府信息公开工作年度报告。报告内容包括主动公开信息数量,主动公开政府信息主要类别,信息公开的形式,依申请公开信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告的统计时限为201011日至1231日。我单位网址:/res//,联系电话:0797-8391580

一、概述

1、组织领导情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局及时成立了本单位的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,其中纪检组长黄隆聚同志为分管领导,办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作。建立这一制度,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,使得我局2010年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

2、建立健全工作制度情况

建立政务信息公开工作制度,切实规范政务公开程序。一是增强工作透明度。本着“依法公开、真正公开、注重实效、有利监督”的政务公开原则,在不涉及党和国家机密的前提下,依照有关规定,及时公开事关人民群众利益的事项。二是实行审查机制。对于所有在网上公开的信息内容,原则上都先经办公室审核,以便发现问题和错误及时纠正。同时,在网站公布了监督、投诉电话。三是对群众提出的政务公开申请,按照“7个工作日内予以回复”的公开承诺予以回复。

3、制定和落实相关配套措施情况

一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和移动存储介质,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

4、的学习、宣传、培训等方面的情况

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量

2010年赣州市科学技术局主动公开政府信息共54条,累计共公开643

2、主动公开政府信息的主要类别

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局实际情况,主动在政府网站上公开的内容主要有:工作职能、单位简介、设属机构、领导分工等共6条。分别公开政策法规类信息(包括:法规文件、规范性文件、其它有关文件信息)25条、发展规划类信息2条、,面向公共服务类信息8条、通知公告18条,主动公开的政务动态584条。

3、信息公开的形式

我局主动公开政府信息充分发挥了互联网的作用,除在政务网发布信息外,10年又重新改版了科技局自己的网站,网站栏目有、政务公开、办事指南、科技信息、政策法规、下载中心等一级栏,同时还设立了局长信箱链接各种科技部、科技厅的网上办事窗口大大方便了公众的网上办事效率。

三、依申请公开政府信息情况

由于我局政务信息公开的及时、全面,至今还没有接到过任何网上投诉等情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局在政府信息公开工作中,虽然做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有一定的差距,如个别工作人员对政府信息公开的认识不足、政府信息公开监督的力度有待加强等。

    下一步,我局将主要从以下几方面做好政府信息公开工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,逐步增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开工作水平;三是进一步加强督促检查,规范管理政府信息工作资料,完善细化政务信息公开的项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,以公开树形象,推动各项工作任务的顺利完成;四是严把网络信息公开质量关。及时更新政务公开网络信息,切实把政务公开作为展示我局能力素质的一个窗口,为推动全市科技工作创造良好的政务环境。