返回赣州市政府首页 >>

赣州市卫生健康委关于我市9月登革热媒介伊蚊监测情况的通报

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-10-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00240-0801-2020-523583 责任部门:  

各县(市、区)卫生健康委,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区社会事务管理局,市疾控中心:
当前,国外登革热流行地区疫情形势依然严峻,国内部分地区出现本地疫情,为继续做好我市登革热防控工作,防止登革热疫情发生,平稳度过攻坚期,现将9月份的监测结果通报如下:
一、监测结果
截至10月8日全国共报告登革热病例547例,除广西壮族自治区和云南省有本地病例报告外,均为输入性病例,无死亡病例。我省自第1季度报告4例输入性登革热病例后,再无新发病例报告。但由于我市地理位置较特殊,交界的广东、福建两省为我国登革热疫情高发地区,报告病例分别为43例和20例,天气逐渐转冷入秋,蚊媒密度明显下降,随着全国旅游转暖,流动人员增加,结合监测数据,我市出现登革热病例后的传播风险依然存在。
根据各县(市、区)监测结果显示,全市平均布雷图指数为5.12,其中章贡区媒介伊蚊密度处于较高水平,布雷图指数超过10,存在暴发风险;赣县区、信丰县、定南县、全南县、瑞金市、经开区布雷图指数超过5,存在传播风险(详见附表)。
二、“五个一”活动开展情况
根据我委《关于我市8月登革热媒介伊蚊监测情况的通报》(赣市卫健疾控函〔2020〕24号)要求,各县(市、区)在9月份组织开展一次登革热防治专题培训、一次登革热风险专题评估、一次登革热防治知识告知活动、一次爱国卫生运动、一次登革热防控专项督查等“五个一”活动,活动开展和总结报送情况如下:
(一)开展情况
截止10月14日,仅全南县和赣县区按时将工作总结在9月30日之前上报,信丰县、定南县、蓉江新区未报,其余县(市、区)迟报。
“五个一”活动的开展,进一步提升了全市登革热防治工作水平,增强了医务人员诊断、报告及救治能力,提高了人民群众登革热防治知识知晓率,达到了较好的预期效果。
(二)存在问题
“五个一”活动的开展,发现部分医疗机构发热门诊未规范设置,医务人员登革热诊断及鉴别能力有待进一步加强,报病意识有待进一步提高,宣传仍存在薄弱环节,个别区域群众的防治知识水平和爱国卫生运动意识不高。
三、工作要求
(一)继续加强组织领导,巩固防控成果
坚决防止产生“麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态”,各地要落细落小落实,认清形势,防控认识再提高,明确职责,防控措施再落实,加强领导,防控实效再强化,进一步巩固全市登革热防控工作成果。
(二)继续做好疫情监测,防止疫情发生
各地要结合秋冬季传染病,尤其是新冠肺炎的防控工作,规范使用发热门诊,强化预检分诊管理,加强对可疑患者的筛查,早期识别重症病例。同时继续做好登革热疫情监测工作,提高监测敏感性,加强疫情审核和分析,对报告的发热病人进行主动筛查,发现疫情苗头及时排查,一旦发现登革热病例立即开展流行病学调查和疫点、疫区的处置,防止登革热本地疫情发生。
(三)及时总结督查经验,查漏补齐短板
针对9月开展的“五个一”活动,要及时总结登革热防治工作经验,查漏洞、补短板、强弱项,借助各类媒体,开展全方位、多层次的登革热防治知识宣传教育活动,重点加强对出国经商、务工人员和游客等人群的宣传,增强群众及时就诊、配合治疗的意识,提高人群的自我防护能力。加大医务人员的培训力度,组织对医务人员的防治知识培训,尤其是基层医疗卫生机构医务人员,提高其对登革热的诊治水平,同时加强对登革热防控工作的技术指导和督导检查,进一步提高全市防治工作质量和水平。

附表
赣州市9月登革热媒介伊蚊密度监测结果
县(市、区)
调查户数
阳性积水数
布雷图指数(BI)
风险水平
章贡区
201
25
12.44
暴发
定南县
100
9
9
传播
全南县
100
9
9
传播
信丰县
200
12
6
传播
开发区
133
7
5.26
传播
赣县区
100
5
5
传播
瑞金市
200
10
5
传播
宁都县
127
6
4.72
未达到
蓉江新区
130
6
4.62
未达到
南康区
200
9
4.5
未达到
寻乌县
113
5
4.42
未达到
安远县
100
4
4
未达到
会昌县
100
4
4
未达到
于都县
102
4
3.92
未达到
龙南县
100
3
3
未达到
石城县
100
3
3
未达到
大余县
104
3
2.88
未达到
上犹县
116
3
2.59
未达到
崇义县
100
2
2
未达到
兴国县
112
1
0.89
未达到
合计
2538
130
5.12
传播
注:布雷图指数(BI)为控制登革热传播的阈值,大于5有传播风险,大于10有暴发风险,大于20有区域流行风险,需要持续清除孳生地和杀灭成蚊