返回赣州市政府首页 >>

赣州市卫生健康委关于我市8月登革热媒介伊蚊监测情况的通报

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-10-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00240-0801-2020-523582 责任部门:  

各县(市、区)卫生健康委,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区社会事务管理局,市疾控中心:
当前,国外登革热疫情形势严峻,我市登革热防控已进入攻坚期。为进一步做好登革热防控工作,现将全市8月登革热媒介伊蚊监测情况通报如下:
一、监测结果
各县(市、区)登革热媒介伊蚊监测结果显示,全市8月平均布雷图指数为5.55。其中,宁都县布雷图指数超过10,存在暴发风险;于都县、信丰县、瑞金市、全南县、龙南市、石城县、赣州蓉江新区布雷图指数超过5,存在传播风险。具体情况详见附表。
二、几点要求
我市今年自4月起,每月一次在全市范围内开展登革热媒介伊蚊监测,结果表明伊蚊密度呈逐月下降趋势,为做好下一步疫情防控工作奠定了良好基础。但随着秋季各学校陆续开学,中秋、国庆佳节即将来临,返乡人员将增多,省外境外登革热疫情输入风险明显增加。为此,请各地各单位严格落实以下“五个一”要求,确保不发生登革热本地病例。
(一)开展一次登革热防治专题培训。各地各单位要结合秋季传染病防控,进一步加强组织领导,坚守底线思维,压实责任担当,认真梳理查找登革热防控工作中的薄弱环节,补齐短板、弱项,进一步提升登革热防治工作水平。要在今年9月底前组织开展一次县级、乡级、村级医疗机构登革热防治知识专题培训,提高辖区内医务人员诊断、报告及救治能力,进一步规范发热病人就诊程序,对有流行病学史并出现发热伴血小板减少、发热伴白细胞减少、发热伴皮疹等症状的可疑病例要及时登记并报告,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控措施。市疾控中心要负责制定好培训方案,并及时印发至各地,切实加强对培训工作的领导。
(二)开展一次登革热风险专题评估。各地各单位要督促当地疾控机构进一步强化登革热疫情监测能力和水平,进一行规范疫情处置工作。要结合今年以来登革热疫情及监测结果,在本月组织专家开展一次当地登革热疫情传播风险专题评估,并及时将结果报告当地政府和我委疾控科。
(三)开展一次登革热防治知识告知活动。各地各单位要结合秋季传染病特点,切实做好登革热防治知识宣传工作。针对中秋节、国庆节省外境外返乡人员明显增加情况,在外出返乡人员中开展一次登革热防治知识告知活动。采取“给返乡人员一封信”的形式,结合立体化、多形式、全媒体的宣传方式,使返乡人员尤其是入境人员回来后一旦出现发热等不适症状能及时前往医院发热门诊就诊。
(四)开展一次爱国卫生运动。各地各单位要持续开展爱国卫生运动,以全民翻盘倒罐清理积水为结合点,以“无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热”为落脚点,全面发动广大人民群众,深入开展环境卫生整治活动,努力形成政府主导、社会参与、全民行动的群防群控强大合力和良好局面。
(五)开展一次登革热防控专项督查。各地各单位要立即组织开展一次登革热防控工作专项督查,重点督查医疗机构发热门诊开展情况,实验室是否有登革热NS1抗原检测试剂,是否设置隔离病房等。
请各地各单位于9月30日前,将开展“五个一”活动工作总结报我委疾控科。


附表
赣州市8月登革热媒介伊蚊密度监测结果
(市、区)
调查
户数
阳性
积水数
布雷图指数
(BI)
风险
水平
宁都县
123
18
14.63
暴发
于都县
114
11
9.65
传播
信丰县
200
18
9
传播
瑞金市
204
18
8.82
传播
全南县
100
8
8
传播
龙南县
100
7
7
传播
石城县
100
5
5
传播
蓉江新区
120
6
5
传播
开发区
108
5
4.63
未达到
南康区
200
9
4.5
未达到
大余县
112
5
4.46
未达到
章贡区
200
8
4
未达到
会昌县
100
4
4
未达到
上犹县
103
4
3.88
未达到
安远县
100
3
3
未达到
定南县
100
3
3
未达到
寻乌县
132
3
2.27
未达到
赣县区
100
2
2
未达到
崇义县
100
2
2
未达到
兴国县
107
1
0.93
未达到
合计
2523
140
5.55
传播
注:布雷图指数(BI)为控制登革热传播的阈值,大于5有传播风险,大于10有暴发风险,大于20有区域流行风险,需要持续清除孳生地和杀灭成蚊。