您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 行政执法 > 执法动态

赣州市开展检验检测机构“双随机、一公开”监督检查

访问量:

为深入推进我市检验检测机构“双随机、一公开”监管常态化,全面加强检验检测机构事中事后监管,促进检验检测服务业有序发展,根据国家局、省局的总体部署,近期,赣州市市场监督管理局、市生态环境局根据联合下发的《关于组织开展2020年度全市检验检测机构监督抽查工作的通知》要求,抽调了省级专家24人,市场监督管理局、生态环境局执法人员28人,组成12个检查组,对社会关注度高、涉及安全和民生保障的机动车检测、生态环境监测、建工建材、食品检测机构开展了双随机监督检查。

此次双随机监督检查是通过系统随机抽取检查对象、随机选派执法人员,被抽查单位按照省局抽查比例分别不低于60%的要求,共随机抽取了80家检验检测机构(其中,机动车检测10家、生态环境监测3家、建工建材35家、食品检验检测机构12家、摩托车检验检测机构20家),12个检查组按照不同检测机构类别的监管要求,对检验检测机构是否持续保持资质认定技术条件,检验检测工作流程的符合性、检验检测操作的规范性,是否出具虚假检验检测数据、结果及超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,是否擅自向社会出具具有证明作用的数据、结果等行为进行了监督检查,检查过程中各检查组严格双随机程序,向被检查机构出示《“双随机、一公开”检查书面通知单》,在机构醒目位置张贴《“双随机、一公开”检查公示》,并由企业填写《执行“双随机、一公开”检测工作自律情况调查表》用信封封口盖章寄回我局,在监督检查执法过程中做到了严格执法程序、严肃检查纪律,确保了双随机监督检查依法、公平、公正、公开。

从此次双随机监督检查的情况看,我市部分检验检测机构不同程度存在未按标准和技术规范规定的程序和要求进行检验等问题,目前,对2家问题较重的机构当场作出了责令整改的处罚,并不得在整改期间向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果。

检验检测机构未按标准和技术规范规定的程序和要求进行检验出具检验检测数据、结果,不仅扰乱社会秩序,带来安全隐患,更破坏了社会公信力和社会对检验检测机构的信任。下一步,我局将督促问题机构进行全面自查,逐条落实问题整改,对存在违法违规的机构将依法严肃处理。