您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 行政执法 > 执法动态

赣州开展食品生产企业“双随机、一公开”检查

访问量:

为进一步规范食品生产加工行为,保障我市食品质量安全,近期,赣州市市场监管局组织开展了2020年度食品生产企业“双随机、一公开”检查。

此次检查计划经江西省“双随机一公开”行政执法监督平台审核批准后实施。从全市获得食品生产许可证企业名录库中,按不低于企业总数5%的比例随机抽取了27家待检企业,从市场监管执法人员名录库中随机抽取了8人作为检查人员,并随机匹配形成4组检查人员及检查对象,采取不打招呼、直奔企业、直进现场的方式对企业生产进行“全面体检”。驻市市场监管局纪检监察组及局机关纪委均派员对抽取过程实施了全程监督。

此次抽取的27家检查对象生产食品,涵盖了粮食加工品、饮料、糕点、豆制品、酒类、蜂产品、调味品、食品添加剂等食品类别。各检查组重点检查了企业保持生产许可条件、落实食品安全管理制度、成品包装标签标识等方面情况,细致查看了进货查验、生产过程、出厂检验等记录台账。从检查结果看,总体情况较好,企业主体责任落实及生产规范化水平较往年有进一步提升,未发现严重违法违规生产加工行为。对检查发现部分企业存在的原辅料使用记录不规范、出厂检验制度落实不到位等管理制度落实不足问题,生产车间杂物未及时清理、生产设备清洁维护不到位等不符合食品生产通用卫生规范要求问题,少数成品标签标注信息不全、不规范等不符合预包装食品标签通则要求问题,检查组均依法下达了责令改正通知书,限期整改到位,并通报属地市场监管部门加强日常监管,督促企业进一步落实主体责任、规范生产行为、保障产品质量安全。

“双随机、一公开”监管模式推行以来,赣州市市场监管局高度重视,将其作为深化“放管服”改革、建设“五型”政府、优化法治化营商环境的重要举措,在市场监管工作领域全面实施,每年均制定任务推进表对标对表督查落实,邀请驻局纪检监察组全程监督,取得了明显成效。