您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 行政执法 > 执法动态

省、市市场监管局联合开展隐患排查

访问量:

为更好地服务会昌经济社会高质量跨越式发展,维护安全生产秩序,8月18日至20日,省市场监管局特设局副局长杨海君,市市场监管局党组成员、副局长刘平率领省、市特种设备专家组成专家组,深入会昌县九二氟盐化工产业园区,开展特种设备隐患排查及安全知识讲座活动。

8月18日上午,专家组在园区召开座谈会,各企业代表汇报了企业安全生产及特种设备使用情况,相关负责同志对园区总体情况进行了介绍。杨海君强调,特种设备是化工企业的心脏,特种设备的安全运行对企业的健康发展起着至关重要的作用,杨海君要求,一要进一步提高安全责任意识,落实好安全主体责任和安全管理制度,依法办理特种设备的相关登记手续;二要加强员工安全教育和技术培训力度,增强安全风险意识,开展应急演练,提高应急处置能力;三要建立特种设备事故隐患台帐,做好风险评估与隐患排查工作,切实有效防范特种设备安全事故的发生。

刘平强调,特种设备使用单位要积极配合,做好自查工作,按照点面结合、抓住重点的方法,在专家组的指导下高效完成此次安全隐患排查工作。

    在会昌期间,专家组深入到江西九二盐业有限责任公司等12家企业,共排查大型锅炉1台、压力容器571台、压力管道约24千米、起重机械15台,发现4处安全隐患并均已下达安全监察指令书;此外还组织召开了特种设备安全技术规范讲座,园区特种设备使用单位技术负责人、管理人员共30余人参加了培训。

通过此次隐患排查工作和安全生产知识进园区活动,为及时发现安全隐患,提高应急处置能力,有效预防安全生产事故的发生起到了积极作用。