返回赣州市政府首页 >>

2018年水东城中村棚户区改造一期(七鲤嘉苑)部分地块土壤污染状况详细调查报告公示

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-09-18 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00280-0403-2020-520469 责任部门:  

  

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》及《污染地块土壤环境管理管理办法(试行)》(环境保护部第42号令)等文件规定,赣州市章贡区建设投资集团有限公司委托江西省安康检测科技有限公司2018年水东城中村棚户区改造一期(七鲤嘉苑)部分地块土壤污染状况开展详细调查,编制详细调查报告。现将《2018年水东城中村棚户区改造一期(七鲤嘉苑)部分地块土壤污染状况详细调查报告》进行信息公示,接受社会公众的监督。

一、项目概况

报告名称:2018年水东城中村棚户区改造一期(七鲤嘉苑)部分地块土壤污染状况详细调查报告

项目位置:本地块位于赣州市章贡区水东镇七里村,属水东组团SD17-01-04地块的一部分,中心地理坐标为25°51'26.22"N114°58'48.73"E

项目业主:赣州市章贡区建设投资集团有限公司

地块现状:本次详细调查范围项目地块红线范围,地块总占地面积为30990.99m2(折合46.5)的范围历史上地块属于原赣南化工厂,为原厂区招待所、家属休息区、停车场等生活辅助性设施区域该地块西侧区域2000~2009年出让给赣州世鸿气体有限公司使用,主要为氧气生产车间;2012年地块内所有建筑物拆除地块不涉及生产。现状为空置状态,主要用作挖机等机械设备停车场建筑材料临时堆放区域,无工业企业生产性活动。

根据水东组团SD17-01-04地块《规划条件通知书》(编号2018-Z-013),水东组团SD17-01-04地块用地性质为居住用地。

二、初步调查方案和结论

本次疑似污染地块初步调查方案和调查结论简述如下:

1)调查方案:根据地块场地情况,初调阶段,疑似污染地块土壤采样点位布设按照“系统布点+专业判断”相结合的原则进行布设。按40m×40m的范围布设土壤采样孔。采样深度至少采至初见水位(具体根据现场情况判定,钻至基岩时停止下钻),每个土壤孔至少取5个样(不同土壤层交界处及土壤样品颜色有明显变化处必须取1个样)。初调设置23个土壤点位(项目地块内20个监测点位,项目地块外相对无扰动处设3个对照点位),合计142个样品(含13个平行样)。采用VOC针筒式土壤采集器进行样品采集,采集完毕后用瓶盖盖紧,使得瓶口无缝隙,保证样品中污染物不会挥发出来

地下水结合地块内地下水径流方向,布置不少于三个土壤或地下水采样点。初调共设置5个采样点位(项目地块内3个监测点位,项目地块外2个对照点位,合计6个地下水样品(含1个平行样)地下水样统一在施工完成进行采取,本次取样工具为贝勒管(为一次性消耗使用,一组样品使用一根),样品容器为透明塑质瓶

项目地块内无地表水,地块西侧边界外有桃园溪,南侧边界外贡水。初调阶段在地块外桃园溪补充监测1个地表水断面。

2)调查结论:本次调查,项目地块内20土壤采样点中11土壤采样点重金属砷、钴,有机物1,2-二氯乙烷、二苯并[a,h]蒽、苯并[a]芘超过了《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)一类用地筛选值

项目地块内3个地下水采样点中,仅1个(GW1)采样点中1,2-二氯乙烷超《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅳ类标准,其余指标均达标。地下水对照点样品水质良好,满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅲ类标准。

地表水(桃园溪)水质满足《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准。

初步调查通过筛选值比较分析后,该地块为污染地块,土壤主要为砷、钴、1,2- 二氯乙烷、二苯[a,h]蒽、苯并[a]芘污染,地下水主要存在1,2- 二氯乙烷的污染。本次场地初步调查中,土壤样品中相关的污染物含量超过建设用地第二类用地的土壤风险筛选值,需对超标范围进行下一步详细调查。

二、详细调查方案、结论及建议

调查方案:土壤:根据《2018年水东城中村棚户区改造一期(七鲤嘉苑)部分地块土壤污染状况的初步调查报告》(备案稿),确定超过筛选值的土壤监测点位。以初步调查超过超筛选值点位为中心采用 20m×20m 网格进行周边划分加密布点,并根据实际情况进行内缩或外扩,根据实际情况共布设69个土壤采样点。本次土层基岩深度初步判定为6.0~12.6m深度。

1)采集 0~0.5m 表层土壤样品。

20.5~6m土壤采样间隔不超过2m,即在0.5~2m2~4m4~6m6~8m8m~10m 处取一个样品。同时,不同土壤层交界处土壤样品颜色有明显变化处取1个样。

3)每个点位不少于5个层次的土壤样品,每批样品采集10%的平行样,做1个全程序空白试验及加标回收测定。

因此,本次详细调查土壤采样点共69个,土壤样品共430个土壤样品(其中388个样品,平行样品42个)。

地下水:以初步调查超过地下水质量标准的 GW1为中心,采用 80m×80m 网格按地下水流向加密布点,共布设5个地下水采样点。

地下水建井深度为10~13m,过滤管设置在初见水位0.5m 以下。每个地下水井采集1个地下水样品,采集1个平行样,共计6 个地下水样品。

地表水:详细调查阶段综合考虑地下水流向,可能造成周边水体的污染,在项目地块南侧566m外贡水上游和下游各设1个断面,共设置2个监测断面,采集3个样品(包含1个平行样)。

经现场采样分析,本次详细调查采样检测结果如下:

(1)土壤检测结果:经现场加密布点采样分析,共41个超筛选值点位。项目地块内土壤砷超过筛选值最大深度为9m,砷检测浓度最大值为81.5mg/kg,出现在5m处;钴超过筛选值最大深度为10m,钴检测浓度最大值为65.1mg/kg,出现在3m处。项目地块内所有土壤检测点位1,2-二氯乙烷、二苯[a,h]蒽、苯并[a]均能满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB36600-2018)》中的第一类用地风险筛选值。砷污染面积最大值为17741m2;钴污染面积最大值为4532m3,土壤中砷和钴叠加污染面积最大值为20528m2;项目地块砷和钴污染土石方量合计82135m3

(2)地下水检测结果:详细调查在地块内设5个地下水检测点位,检出项目除1,2-二氯乙烷超过《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017IV类标准,最大超标倍数为74,其余指标均达标。结合地下水污染物迁移原理以及项目地块所在区域的水力联系,遵循最不利原则,地下水污染范围定为项目地块红线范围,即30990.99m2

3)地表水检测结果:在项目地块南侧贡水设置2个地表水监测断面。经检测,贡水监测断面水质指标能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类要求,地表水样品水质良好,未出现超标情况。

结论及建议:通过进一步详细调查的加密布点检测结果得知:地块内土壤超标污染物主要为重金属砷、钴,地下水中1,2-二氯乙烷超《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017IV类标准,确定该地块为污染地块,需继续开展下一步风险评估。本次详查得到的污染区域面积仅为超过筛选值的污染区域,不代表需要采取风险管控或修复措施的范围,具体修复目标、修复面积和修复方量需要通过进一步风险评估确定。建议对地块土壤进行风险评估后,确定修复范围及修复目标,并同步对地下水进行跟踪监测。

三、公共咨询途径

按照《关于加强工业企业关停、搬迁及原址场地再开发利用过程中污染防治工作的通知》(环发〔201466号)第六条加大信息公开力度,我局对2018年水东城中村棚户区改造一期(七鲤嘉苑)部分地块土壤污染状况详细调查报告有关信息进行公示,公示期为2020918-924日(7日)。欢迎社会各界进行监督,对公示项目如有异议,请在公示期间以电话、邮寄或电子邮件方式向赣州市生态环境局提出意见,并提出异议理由及相关证明材料。单位意见请加盖单位公章并注明联系方式,个人意见请注明姓名、身份证号码和联系方式。

受理单位:赣州市生态环境局

通讯地址:赣州市章贡区贺兰山路8

联系电话:0797-8685032

   箱:gzhbstk @163.com

  

 

 

赣州市生态环境局

2020918