返回赣州市政府首页 >>

赣州市档案馆认真贯彻市委主要领导批示精神

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2019-12-31 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

12月25日,省委副书记、市委书记李炳军同志在市档案馆呈报的《赣州市档案馆2019年主要工作汇报》上作出批示:“档案工作十分重要,各有关部门和单位要高度重视,予以支持。”

接到批示后,我馆召开干部职工会,迅速传达学习炳军书记批示精神。大家一致表示,炳军书记档案工作批示,体现了市委、市政府对档案工作的高度重视和殷切希望,体现了对我馆工作的充分肯定与关心关爱,大家备受鼓舞、激励与鞭策。大家决心要遵照炳军书记批示要求提高政治站位,科学谋划,从九个方面扎实做好年档案工作。

一是制定一个发展规划。对市档案事业发展“十三五”规划落实情况进行全面自查,总结评估。并针对事关档案馆事业发展的重大问题,广泛开展调研,听取意见建议,找准主攻方向,提出“十四五”时期市档案馆工作总体目标、重点任务和主要举措。

二是创建一间特藏档案室。积极树立大档案、大征集、大服务的理念,勇于冲破传统思想观念的“障碍”,积极开放,走出家门,统筹全市档案资源,盘活全市名优特档案资源,采取合作模式实现档案资源共享利用。建设特藏室,集中展现档案馆馆藏中最珍贵、最稀有的馆藏资源,突出馆藏红色档案资源优势与赣州历史文化,彰显档案文化的独特魅力。

三是举办一次档案展览。迎接第13个“6.9国际档案日”,利用馆藏资料,举办一次《赣州城市记忆》大型展览,提高社会档案意识。

四是推出一部宣传片。与赣州市电视台携手推出历史文化系列节目《档案中的赣州》,回望历史,以老百姓喜闻乐见形式,向一代又一代奋斗者致敬,激发奋发前行力量。

五是出版一本画册。出版发行《发扬革命传统,争取更大光荣—赣州工业成就展》编研成果。

六是迎接一场考试。对标《江西省市县级综合档案馆业务建设评价办法》,抓住重点难点,攻坚克难,举全馆之力,竭尽所能,以高的标准、严的要求推动业务评价工作。

七是建设一座新馆。实质性推进档案馆新馆建设,把市档案馆建成面积达标、设施完备、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的保管利用场所,尽快改变目前基础设施建设落后状况。

八是推动一网查档。充分利用数字化成果,推动数字档案馆全面投入使用,优化档案查阅流程,简化档案查阅手续。为广大查阅者提供更方便、更便捷、更实用的查档应用。在“异地查档、跨馆服务”工作取得突破。

九是锻造一支队伍。深化开展“亮身份比形象、亮承诺比服务、亮业绩比担当”活动,激发全体党员干部坚守初心使命,发挥先锋模范作用。加大档案专业人才引进和招录,加强对年轻干部专业知识的培训,努力构建既讲党性又懂专业,既能干事又有活力的干部队伍。