返回赣州市政府首页 >>

【疫情防控丨赣州城管在行动⑱】全国人大代表陈隆梅抗疫工作点滴

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-02-17 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00806-0401-2020-493296 责任部门:  

在这次防控阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情战役中,她和其他环卫工人一样,不惧个人安危,坚守岗位,冲在抗疫一线,展现出了不怕苦,不怕脏,不怕累,英勇奋斗的环卫精神。她就是奋战在环卫战线上的全国人大代表、省劳模、“三八红旗手”陈隆梅。



陈隆梅,1977年生,中共党员,2007年进入赣州市南康区环卫队伍,现任江西客家人环境管理有限公司南康分公司金塘班班长。她十一年如一日,在平凡的岗位上,默默无闻、兢兢业业工作,用辛勤的汗水,为市民创造出洁净、舒适的人居环境。她多次评为省、市先进个人,2015年被评为“江西省城市美容师”,同年被授予“江西省劳动模范”“江西省三八红旗手”等荣誉称号,2018年当选为第十三届全国人大代表。


1

共产党员就要起表率作用


疫情中,当人们都宅在家里的时候,有的环卫工人提出是否可以缩短上班时间,是否可以提前下班。陈隆梅说,在没有上级指令的情况下,我们必须坚守岗位。从得知疫情的那一刻起,陈隆梅就意识到:自己是一名共产党员,一定要听党的话,党员必须冲在一线,发挥模范带头作用,按照党和政府的决策部署办事。所以,她从未放松对自己的要求,始终坚守在岗位上,按照南康区防控指挥部的要求和公司的统一领导作业。班上员工早上6:00上班,她每天提前半小时到岗,对一些工作量大的任务提前清理,帮助请假或有困难的同事清扫垃圾,检查每个路段的卫生清理情况,检查还有哪些卫生死角未处理,还有哪些地方的垃圾清运不及时。下班也是推迟半小时,环视辖区路段是否有清扫不到位的地方,只有把环境卫生搞得干干净净,达到作业标准才离开作业现场。所以,不论是环卫工人还是居民群众,都从心里赞誉:“陈隆梅无愧是一名优秀共产党员,一名优秀环卫工人!



2

切实加强对员工的安全防护措施



在做好日常环卫保洁工作的同时,陈隆梅把做好职工自身安全防护作为自己的一项使命。她每天严格要求环卫工人做好安全防护,佩戴口罩,戴手套。要求环卫作业时不要与陌生人谈话。作业完成后,要及时规范洗手,换洗工作服,保持个人卫生。她及时为他们普及疫情防范知识,同时,及时跟踪上岗人员的身体健康情况,每天给她们量体温并及时做好台账跟踪管理,严格执行不带病上岗制度,并要求员工每天对垃圾桶消毒灭菌不少于2次。她想方设法为一线环卫作业人员配备必备的劳动安全防护用品,对其工作、休息环境及劳动工具设备及时消杀,尤其接触生活垃圾的操作人员按规定做好自身防护。




3

积极组织爱心捐款支援疫区



新型冠状病毒感染的肺炎疫情举国关注,牵动着每一个人的心。陈隆梅作为一名环卫工人,不但每天坚守在环卫岗位,带领大伙儿无怨无悔地工作着,同时她还想到疫情严重的湖北武汉人民,她想我能做什么,在区环卫所发动的倡议募捐活动下,她立马响应组织号召,动员金塘班组每一个环卫员工爱心募捐,支援疫区。捐款有5元、10元、20元……共捐的善款830元。捐款虽然不多,但代表每一个环卫工人的心意,要知道环卫工人可是低收入人群,她们的心系着疫区。希望能帮助到更需要的人,团结一心,众志成城,争做表率,为武汉加油,为祖国加油,齐心协力为疫情防控做出环卫工人的一份贡献。