返回赣州市政府首页 >>

赣州脱贫攻坚的“最强大脑”都做了哪些事?

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-10-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00700-0401-2020-523790 责任部门:  


  ▲赣州市扶贫办积极组织开展党建活动,提升脱贫攻坚水平。

  赣州市是全国著名的革命老区,也是全国集中连片特困地区之一。

  如何确保老区人民与全国人民一起进入全面小康社会。赣州市扶贫办作为脱贫攻坚综合协调部门尽锐出战、攻坚克难,通过机制创新、政策创新、组织创新,在全省率先提出并实施的产业扶贫“五个一”机制、农村保障房建设、健康扶贫“四道保障线”、精准防贫保险等措施,在产业扶贫、就业扶贫、网络扶贫、消费扶贫等方面总结了一批经验做法。赣州市扶贫办先后获得“全国扶贫系统先进集体”、第九届全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

  目前,瑞金、于都、兴国等11个县(市)成功退出贫困县,1023个贫困村全部脱贫退出,全市累计脱贫111.51万人,剩余的2.82万贫困人口已基本达到脱贫标准,赣南革命老区实现历史性整体脱贫。

  ▲赣州市扶贫办主任罗瑞华在建档立卡贫困户家核实政策享受情况。

  深化机制创新 确保长效增收

  赣州市扶贫办根据属地资源禀赋和发展基础,深化机制创新,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫上保障赣州贫困户长效增收。

  老乡要脱贫,发展产业是关键。赣州实施“五个一”产业扶贫机制,即选准一个产业、打造一个龙头、创新一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系。该市25.75万户贫困人口在种植业、养殖业和休闲农业等产业发展中,实现“造血式”扶贫;培育创业致富带头人7103人,扶贫农业经营主体农业企业、合作社、家庭农场等带贫主体1.09万家。

  一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。赣州从提供岗位信息渠道、提升就业技能方式、激发就业动力措施等方面入手,创新就业扶贫机制。2019年全市开展就业扶贫专场招聘会、“送岗进村”等活动478次;开展培训2.76万人次,发放补贴2033万元;为29.75万人次发放贫困劳动力交通补贴1.6亿元。

  消费扶贫是是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。赣州构建消费扶贫聚合力机制,挖掘中国社会扶贫网电商平台潜力,借助乡村旅游节庆活动,召开电商扶贫推进会,截至今年9月底该市电商销售扶贫产品11.47亿元,帮助6519个贫困农民通过电商实现创业增收。同时,赣州还推动扶贫产品进机关、学校、医院、企业等单位食堂和交易市场,今年以来销售额达3.37亿元。

  ▲赣州市扶贫办主任罗瑞华在调研指导扶贫产业发展。

  推动政策创新 聚焦基本保障

  “是否有医疗保障”“住房是否安全”“有无因贫困而辍学的学生”……赣州市扶贫办在聚焦“两不愁三保障”中,突出问题集中攻坚,全面补齐短板弱项,推出系列创新政策。

  教育是阻断贫困代际传递的根本之策。赣州落实学生资助工作学校校长与乡镇属地双负责制,2019年全市资助建档立卡贫困家庭学生43.65万人次,发放资助资金3.17亿元。鼓励社会各界捐资助学,2019年累计引导社会捐资1500余万元,资助贫困家庭学生1.5万人。该市还开展联控联保, 2019年共劝返义务教育辍学学生682人。

  赣州探索实施了城乡贫困人口疾病医疗补充保险,市、县财政资助城乡贫困人口统一参加疾病医疗补充保险,构建了基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、医疗救助的健康扶贫“四道医疗保障线”,该市126.52万城乡贫困人口住院医疗费用自付比例降到10%左右。同时,赣州还推行先诊疗后付费,升级改造医保信息系统,贫困群众凭一张IC卡,就可以在市县乡各级定点医院“一卡通”刷卡就医,实现即时集中刷卡结算。

  赣州在全国率先提出并实施农村保障房建设,以“交钥匙”工程的方式,由政府统一出资,面向建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等住房存在危险的重点对象,建设一批农村保障房,兜底解决农村特困群体安全住房问题。截至目前,赣州共完成17371户农村保障房建设。

  加强组织创新 凝聚广泛力量

  精准脱贫攻坚离不开坚强的组织保障。赣州市扶贫办注重组织创新,打造属地扶贫工作站,激发群众内生动力,并建立相对贫困监测帮扶。

  赣州在294个乡镇(街道)设立扶贫工作站,即扶贫工作站人员不少于3名、人口规模大的乡镇不少于4名,共安排乡镇扶贫专干978名。按照“五个一”即“一个工作室、一个文件柜、一张帮扶卡、一个资料袋、一个公示栏”的要求,在行政村设立扶贫工作室3411个,实现了有扶贫任务的乡镇(街道)、村(居)扶贫工作站和工作室全覆盖。

  在决战决胜的关键时刻,为激发贫困户内生动力,赣州探索精神扶贫的有效载体和抓手。2018年开始,该市常态化开展“机关干部下基层、连心连情促脱贫”活动,组织4.7万多名机关干部与村民同吃同住同劳动,听民情民意,解群众难题,着力提高群众的感恩意识和脱贫动能。同时,赣州还开展“赣南新妇女”运动,充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、屋场议事会等群众组织作用,制定村规民约移风易俗,对高额彩礼、厚葬薄养、赌博致贫等问题开展专项整治。

  今年以来,赣州还有组织地开展相对贫困监测帮扶,组织实施《关于建立致贫返贫预警机制的实施意见》《关于开展相对贫困监测帮扶工作的实施方案》,对摸排出的1.65万脱贫监测对象和1.51万贫困边缘人口,从扶持产业引导就业、提高医疗保障水平、加大兜底保障力度、强化教育政策资助、购买精准防贫保险、深化志智双扶、强化社会帮扶等七个方面,制定含金量较高、操作性强的政策措施,让贫困户缺什么补什么,有效防止致贫返贫。