返回赣州市政府首页 >>

我市举办2020年危险废物规范化管理培训

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-09-11 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00280-0401-2020-519693 责任部门:  


为全面贯彻落实新《固废法》、深入推进危险废物规范化考核工作,我市于202098日举办了2020年危险废物规范化管理培训班。参会的有各县(市、区)生态环境局固体废物管理工作分管副局长及相关人员、赣州市辖区内经营单位、省、市、县三级重点监管企业等。本次培训采取视频培训,累计参会者430人。培训主要对新《固废法》、危险废物规范化管理考核指标体系等进行了解读,同时提出了本年度规范化管理考核要求及相关工作安排。

新《固废法》突出问题导向,总结实践经验,回应人民群众期待和实践需求,健全固体废物污染环境防治长效机制,用最严格制度最严密法治保护生态环境;明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则;强化政府及其有关部门监督管理责任,明确目标责任制、信用记录、联防联控、全过程监控和信息化追溯等制度,明确国家逐步实现固体废物零进口;强化产生者责任,增加排污许可、管理台账、资源综合利用评价等制度;对危险废物污染环境防治制度进行了完善;在法律责任方面,对违法行为实行严惩重罚,提高罚款额度,增加处罚种类,强化处罚到人,同时补充规定一些违法行为的法律责任。

危险废物规范化考核指标解读主要对污染环境责任、识别标识、管理计划、申报登记等十二大项制度27小项检查项目做了细化解说。

45bd83135883132ca60cba2b6351670

通过此次培训,进一步深刻领会上级精神、理清工作思路、找准工作切入点、以求真务实精神抓好全年规范化考核工作的落实,必将产生积极的促进作用。