您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市中小企业管理局 > 工作动态 > 政务动态

我市大力优化中小企业营商环境

访问量:

   积极发挥国家级中小企业公共服务示范平台作用、组织赣州创业大学强化企业培训、发挥中小企业协会作用帮助企业抱团发展、开展职业技能提升培训……近日,笔者从市中小企业管理局了解到,为帮助中小企业应对疫情影响,今年以来我市结合实际采取多项有效举措帮扶中小企业发展,不断优化中小企业营商环境,助力中小企业高质量发展。

  充分发挥赣州市中小微企业服务中心这一国家级中小企业公共服务示范平台的作用,帮助企业解决生产经营问题。今年以来,该中心新引进4家优势规模机构,使入驻的服务机构增至26家,大力引导入驻机构转型线上服务,线上已累计服务企业2618户6422人(次),分别占服务企业总数的37%、服务人数的34%;推动运用“赣企云”和“企服城”平台发布政策法规、服务中小企业,“赣企云”新增上云企业137家,“企服城”接受服务需求175个,完成服务项目143个,线上成交63.2万元。同时,积极倡导入驻机构为中小企业提供适时帮助和优惠服务,如周转贷公司今年已发放过桥资金98笔合计9.9亿元,中精管理培训机构主动免费开放近千元的网上课程,降低中小企业学习成本。

  组织赣州创业大学强化企业培训,举办了创业型中小企业经营管理培训班、成长型中小企业高管研修班、创新型中小企业高级研修班,培训人员超2000人(次)。今年,针对疫情的冲击和影响,特地开设了《疫情下中小企业发展之道》《疫情后营销管理与创新》等课程,还宣讲解读纾困解难、“六稳”“六保”、金融惠企等政策。

  针对中小企业协会拥有众多会员企业的优势,我市不断强化指导,促使中小企业协会加强服务功能,成立法律、金融等六个服务团,为会员企业提供专业性、实效性服务;强化政策宣讲,充分利用协会活动,宣讲各类惠企政策;加强走访联络,深入会员企业了解情况,掌握问题,会商帮扶;加强支部建设,开展结对共建;加强资源整合,引导协会整合会员企业的各类资源,建立互帮互助、互利互惠机制,促进会员企业抱团取暖、合作发展。

  开展职业技能培训既是我市服务中小企业的一项具体措施,也是优化营商环境的一个重要内容。今年以来,我市大力开展职业技能提升培训,免费为企业培养适用员工,一定程度满足了中小企业的人才需求和创业需要。