返回赣州市政府首页 >>

上半年赣州中小企业发展势头不断向好

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-07-31 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00390-0401-2020-515333 责任部门:  

        为最大限度挽回新冠肺炎疫情给中小企业造成的损失,全面落实“六保”任务,全市上下倾心倾力围绕纾解企业困难、畅通供应链循环、支持产业链协同复工复产,开展“千名干部帮千企”行动,合力助企护企。今年上半年,我市中小企业发展呈现出市场主体不断壮大、发展势头不断向好、“专精特新”发展活力不断迸发、服务体系不断完善、创新能力不断增强等特点。


中小企业市场主体不断壮大


今年上半年,全市新增中小企业13358户,同比增长16.75%;总户数达到123250户,注册资本8958.76亿元,同比增长75.99%,进一步激发了赣州经济活力。

  

中小企业发展势头不断向好


上半年,全市中小企业呈现回升向好态势,在规模以上工业中小企业中,中型企业增加值实现正增长,小微型企业降幅较前五个月收窄1.7个百分点。从行业看,食品制造、纺织服装服饰、电子信息、非金属矿采选、金属制品和其他制造业等行业营收增长较快,势头向好。

  

“专精特新”发展活力不断迸发


上半年,新增省级“专精特新”中小企业82家,截至目前,全市获得认定并在有效期内的省级“专精特新”中小企业有183家,占全省总数的18.71%,居全省第一,还新增省制造业单项冠军企业2家、专业化“小巨人”企业5家。“专精特新”中小企业、专业化“小巨人”企业和制造业单项冠军企业,已成为全市中小企业发展的示范标杆,在推进工业强市、创建省级绿色工厂、智能工厂、数字化车间等方面也走在了全市前列,成为小企业转型升级的“排头兵”。


中小企业服务体系不断完善


我市不断推进中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地等建设,充分发挥“双创”载体的“磁石效应”,吸纳、培育了一批研发能力与产业转化能力兼具、掌握核心竞争力的优质中小企业,提升了赣州中小企业整体发展实力,也为全市工业经济腾飞注入了源头活水、增添动力。


中小企业创新能力不断增强


科技型中小企业是加快培育和发展战略性新兴产业的重要载体,大力培育科技型中小企业,对提升经济增长内生动力,促进工业转型升级和高质量发展具有重要意义。疫情期间,我市不仅新增市场主体多,科技型企业也发展快。上半年,赣州市新入库省科技型中小企业721家,列全省第二。