您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市果业局 > 工作动态 > 政务动态

全南:脐橙运输有“神器” 果农省心又省力

访问量:

今年赣南脐橙正式开采以来,在全南县南迳镇南迳村三峡人家果农蔡祖富的果园里,每天都有很多顾客前来采摘购买。

“今年,我在脐橙园里装上了双轨运输车,别看该装置不起眼,它的作用可大着呢。”蔡祖富说,以前,每当采摘季来临时,心里既高兴又忧心。一方面忙于赶订单,山上山下来回奔波,耗时又费力;另一方面又面临采摘人手的不足以及工钱的上涨。

今年装上了双轨运输车后,不仅提高了脐橙采摘效率,也降低了果园经营成本。蔡祖富介绍,该机器采用的是电力横滚旋转机,由钢丝串联着运输车和发动机,从山顶铺到山下。当机器转动时,可操控钢丝拉着运输车在轨道上来回传送,单次可承载两三吨脐橙,省时又省力。

“今天买的200多斤脐橙,从树上摘下到打包装上车半个小时就搞定了,以前要等一个小时。”在果园购买脐橙的钟水源说。

据了解,为提高农户经营效益,优化农业生产结构,近年来,全南县出台了系列惠农政策,鼓励支持农户积极参与现代农业发展,助推农业生产提质增效,加快推进农业农村现代化。