您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

做党和人民的忠诚卫士 ——会昌县专业森林消防队转隶一周年

访问量:

      2019927日,会昌县专业森林消防队成建制划归应急管理局,实现了领导体制的根本性转变。一年来,大队指战员传承红色基因,坚持以人民为中心,扛起重任,在新的起点上实现新突破、新发展,苦练专业技能,用实际行动践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言


对党忠诚,热血烈火铸队魂

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。大队党支部坚持“党建带队建、队建强技能、技能为民生”的理念,立足自身实际,从任务单一的森林灭火到“多能性”救援工作的转变,以全省大练兵大比武为契机,开展水上救援、自然灾害处置等实战技能学习,全面提高指战员履职担当、遇险敢上的能力。

坚持“党建+”模式,将党建阵地触角延伸到队伍管理、思想工作、岗位练兵等各个方面。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;结合党员“政治生日”,组织全体党员重温入党誓言;组织全体指战员到革命烈士纪念碑参观。转隶以来,大队在统筹谋划、落实队伍正规化建设和森林灭火、应急救援等各项工作中,彰显党支部领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现了党建工作与队伍建设、应急救援工作相互促进、相互检验、相得益彰。以党建带队建,促进队伍正规化建设。

 

纪律严明,凝心聚力强根基

大队始终将队伍建设作为各项工作的重中之重,大力加强队伍正规化建设,遵照习近平总书记训词精神,坚持纪律部队建设标准,坚持24小时值勤备战,保持正规的战备、训练和工作秩序。在县委、县政府和局党委关心与支持下,大队全体指战员全员换装,配发部分应急救援装备器材,树立起新时代森林消防大队全新形象。

141秒,安全转移被困群众3名”、“2100米蛙泳101秒”,这是2020年夏天,大队训练场上的场景。“训练,就是实战,能提快一秒,在救援的时候就能给受困人员多一点希望。”副队长文化峰介绍说,我们从原来单一的森林火灾扑救到现在的“多能性”救援转型,就得以高标准来要求自己。为了成为一支随时能“作战”的综合性救援专业队,大队已将水域救援、自然灾害处置列入日常训练中。


一年来,大队不改初心使命,为维护人民群众生命财产安全时刻冲锋在前。构建全员普训、岗位轮训、专业特训的训练模式,每月、季度开展体技能考核,半年、年终开展体技能比武,每月开展会操、演练,每季度开展“四会”教学竞赛。结合辖区实际,制定水域救援、重特大地震救援、森林火灾扑救、抗洪抢险应急救援等预案的训练模式,每月、季度开展体技能考核,半年、年终开展体技能比武,每月开展会操、演练,每季度开展“四会”教学竞赛。结合辖区实际,制定水域救援、重特大地震救援、森林火灾扑救、抗洪抢险应急救援等预案26余份。余份。20209月参加全市专业森林消防队伍比武竞赛获团体第六名,其中范斌获个人第五名。月参加全市专业森林消防队伍比武竞赛获团体第六名,其中范斌获个人第五名。202012月派出月派出7名队员代表市区参加全省防灭火综合演练,市领导给予充分肯定。

一年来,大队累计出动指战员2800人次、消防车324辆次。在新冠疫情期间为各个执勤点位运送、搭建帐篷113顶,防寒军大衣、雨衣、水鞋等物资400余件套,并派出队员深入发现患者的村庄洗、消;高考期间,按疫情防控要求,在各中学搭建帐篷总计30顶;参与全县水上救援综合演练;成功处置“9.7”城市内涝;顺利完成支援兴国、赣县森林火灾扑救工作;完成森林火灾扑救、抗洪抢险等急难险重任务70余次,抢救疏散遇险群众326人,充分发挥了应急救援主力军作用。特别是在我县4·17 森林火灾,大队指战员不负重托,连续作战10个小时,圆满完成任务,县领导亲切慰问参战指战员,予以高度肯定、表扬。

大队坚持用人情“软实力”催生队伍“战斗力”,营造拴心留人的暖心氛围。该队某队员妻子因车祸事故做手术导致家庭困难,大队自发开展捐款活动,累计金额达到7086元。

        

 

赴汤蹈火,应急救援冲在前

哪里有危险,哪里就有橘红色的身影冲锋在前。大火蔓延,他们勇敢逆行;遇有险情,他们踏险而上;惊涛骇浪,他们力挽狂澜!这一幅幅动人画面彰显着消防指战员“赴汤蹈火”的英雄本色。



97日晚,一场突发的大雨,使城区降水量在短时间内达到104.4ml,导致南外新村出现地陷、老交通局宿舍积水过多,接到警情命令后,大队闻令而动,迅速前往指定地域紧急疏散群众。本着“救人第一”的原则,到达现场后,队员们走进倒塌的房屋里再次核对居民撤离情况。其中,塌陷处附近某一楼居民认为没有任何风险,在社区工作人员劝说后依然拒绝离开,大队立即派人前往家里做思想工作,最终让该户居民携带家小撤离。在老交通局宿舍楼,水深至腰部,队员不顾大雨,在没有器材的情况下,涉水进入宿舍楼挨家挨户核实情况,采用肩扛人背的方式,转移老人小孩200人。


今年夏天,局党委统筹安排,森林消防大队将森林火灾的扑救装备以“摆地摊”的方式,陈列在新区某人流量大的广场中,现场进行森林火灾知识的普及和宣传。为期一个星期的宣传讲解,累计发放资料1.1万份,受众人数达2.4万人次。



去年124日,县城庄口镇发生火情,因风势大、气温高,火势越来越大,其中一条火线即将蔓延到果农脐橙山和居民居住区,在现场指挥调度的防火办主任果断下令,抽调队伍,在短时间内新开辟出一条防火隔离带,阻断了火势蔓延的方向,有效的维护了人民群众财产安全。



一次一次火灾扑救,一次一次险情出警。大队队员不顾自身安危,应急救援冲锋陷阵的例子还真不少。疫情防控、火灾扑救、应急救援,不仅为大队带来了荣誉,更是激发了全体队员立足本职,干好工作的动力。今年八一前夕,县人民医院、文武坝镇政府,走进大队,慰问了全体队员。大队以准军事化训练管理的模式,已然将大队锻造成一支军事化力量,只要有警情,大队即可做到“召之即来,来之能战斗,战之必胜”。转隶以来,大队应急救援能力稳步上升,这背后是大队担当“主力军”“的身份转换、紧盯“全灾种”“大应急”职能拓展,加快转型升级的探索实践。



   

竭诚为民守护平安显真情

“预防为主,积极消灭”是森林火灾扑救的基本方针。防灭火指挥部未雨绸缪,在进入森林防火重点期前,指派大队骨干分组对全县19个乡镇和两个林场以及汉仙岩风景区组织森林防灭火理论技能培训,以提高乡镇半专业队思想认识和灭火技能,经过多批次不间断的培训工作,取得良好效果。


在进入森林防火重点期后,大队对工作制度进行调整,每遇高温天气,派出骨干带领队员协同林业局防火办深入乡(镇)、村进行防火巡查,从源头上管控火灾隐患苗头,做到发现一起,杜绝一起,同时深入田间山林做好火灾宣传工作,收效明显,自10月份进入防火重点期以来,火灾发生次数较往年有显著下降。

在做好本职工作的同时,大队积极探索为民服务的方式方法,大队骨干带头参与县退役军人志愿者服务队,每逢重大节假日,深入困难退役军人家庭看望慰问。同时鼓励非退役军人队员利用空闲时间积极参与志愿者服务活动,深入社区,为孤寡老人打扫卫生,谈心交流,听老军人讲述部队的故事。自活动开展以来,大队参与志愿者服务活动达41次。


改革风劲好扬帆,矢志不移展新颜!下一步,大队将坚定不移地以习近平总书记重要训词精神为统领,始终坚持纪律部队建设标准不动摇,坚持24小时值勤备战运行模式不动摇,努力建设能力过硬的应急救援队伍,救民于水火、助民于危难,以实际行动维护人民群众生命财产安全和社会稳定,当好党和人民的“守夜人”,做党和人民的忠诚卫士。