您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态

“红马甲”在行动——信丰县第三中学积极开展劳动教育课

访问量:

学生值日管理、校园卫生清洁、网格卫生服务...... 本学期,信丰县第三中学校园内每天都有一道靓丽的风景线——劳动值日班级的“红马甲”,吸引着众多师生的目光。据了解,这是信丰县第三中学正在开展的“红马甲”校园劳动实践课程。

今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式”。据此,信丰县第三中学结合学校“仁乐教育规划”,以德为先、以劳树德的要求,开发出适合学校实际的劳动实践课程。该校以校园轮流值日制度为抓手,安排全校所有班级轮流值日,参与集体劳动实践活动,让学生在接受劳动教育的同时提升自主管理能力。

该校通过劳动实践与学生自主管理相结合的模式,让学生管理学生,让学生影响学生,让学生教育学生。根据该校《班级劳动实践教育实施方案》,轮值当天,劳动班级的每个学生都穿上学校特制的“红马甲”,进行校园内外的劳动实践与值日管理。

清晨,当所有师生迎着朝阳走进校园的时候,值日班级的“红马甲”们已经在校门口、学校主干道和各教学楼整齐列队,向师生们点头问好的同时,他们认真值守,检查进校同学的仪容仪表,记录迟到同学的名字,并进行文明劝导,维护校园内的秩序和卫生。

之后,值日班级全体学生按校内和校外两个劳动组分别进行劳动。校内劳动组要负责教学区、宿舍区、运动区等区域的保洁,打扫地面、洗手间,擦洗门窗、楼梯扶手,清理水沟、垃圾筒……这些都是他们的劳动任务。校外劳动组主要负责学校网格区域的打扫,清理校园周边环境,走进社区帮助居民进行卫生清洁。

大课间和放学后,“红马甲”们定岗值守,维护校园秩序,检查各班教室、楼层过道等卫生情况,检查学生课间跑操、课后人走灯灭、放学排队秩序等情况。一天的劳动值日任务顺利完成,班主任带着全班同学进行总结,公布值日检查的结果,反思当天劳动实践课的收获与不足。“红马甲”将传递给下一个班级……

信丰县第三中学“红马甲”劳动实践让学生在劳动中成长,培养了学生的基本劳动能力和良好的劳动习惯,从而使学生树立劳动最光荣、劳动不分贵贱的正向人生观和价值观。该校将劳动实践与班级值日结合在一起,让学生在锻炼劳动能力的同时增强了自主管理能力,也提升了学校的整体管理,促进了学生的全面发展。(信丰县第三中学 朱敬瑛)