您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态

信丰县教体局:未雨绸缪打好冬春季疫情防控阻击战

访问量:

信丰县教体局积极响应并认真贯彻落实中央、省市县关于冬春季疫情防控工作的各项部署要求,认真落实防控措施,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,扎实做好冬春季疫情防控工作,筑牢疫情防控安全线,切实保障全体师生的生命安全和身体健康。

高度重视,强化疫情防控工作。2020年12月27日起,学校启动为期一周的冬春季疫情防控专项行动,并成立了由党组书记、局长刘安彦任组长、分管领导直管、各股室负责人为第一责任人的学校冬春季疫情防控工作领导小组,切实加强组织领导,制定相关工作要求,建立联动工作机制,严格落实相关工作要求。

落实落细防控措施。加强信息摸排。开展教职工及子女、学生家长及亲属等中高风险地区返望人员情况摸排,建立信息名录和工作台账,并将信息排查情况纳入每日报告内容,实行信息日报告和零报告制度。严格落实师生体温检测、晨午晚三检、因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施,做到科学精准防控。强化对师生及家长科学防控知识宣传教育,为师生提供心理辅导和关于自我心理调节的科学方法和手段。

落实专人值班值守,学校封闭管理。坚持守土有责,守土担责,守土尽责,严格落实疫情排查,出入登记、信息报告制度,并加强巡回督查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

加大校园环境治理力度。加强后勤保障,做好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等防控应急物品储备工作,认真查找问题隐患,补齐工作短板,加大环境卫生整治力度,提升各项防控措施的精准性,有效度和覆盖面,坚决做好冬春季疫情防控各项工作,阻止冬春季疫情在校园内出现。

强化舆论引导,营造科学防控环境。通过校园网站、板报、宣传栏、微信公众号、自媒体、抖音、班会、QQ群、微信群等途径,强化全县师生及亲属健康知识科普和疫情防控宣传,做到“两个尽量”“两个严禁”“两个一律”,引导他们培养文明卫生习惯,做到勤洗手、勤通风、勤消毒,少流动、不聚集,实行分餐制,切实增强个人防护意识;带头崇尚科学,通过政府官方及学校通知公告等渠道了解疫情动态和防治知识,做到不信谣、不传谣、不造谣,决不通过微信、QQ、抖音等发布不实信息,坚决抵制各类谣言。 

(林英良、杨有园)