返回赣州市政府首页 >>

我市召开社会保险基金管理风险防控工作推进视频会

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2020-07-01 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

为贯彻人社部、省人社厅和市委、市政府关于社保基金监管工作要求,部署我市社保基金管理风险防控工作,保障社保基金安全平稳运行,6月29日下午,我市召开社会保险基金管理风险防控工作推进视频会。市政协副主席,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长苏传辉出席会议并讲话。市人社局基金监督分管领导、各经办机构负责同志在主会场参会,各县(市、区)设分会场。


上犹县、寻乌县、宁都县、大余县、会昌县分别作了表态发言,市级经办机构主要负责同志就加强全市城镇职工养老保险、工伤保险、城乡居民养老保险、失业保险基金管理工作进行了部署。

会议强调,各地要充分认识到维护社保基金安全的重要性,坚持问题导向,把加强社保基金管理风险防控工作作为当前和今后的一项重要政治任务来抓。

一要强化组织领导。市、县要成立社会保险基金管理风险防控工作推进领导小组,重点抓好冒领养老金清欠和常态化管理机制建设。要建立责任清单,明确责任人员和完成时限,未按要求整治到位的,追究相关人员责任。

二要加大追缴力度。充分调动经办机构、乡镇劳保所等各方力量,扎实开展稽核工作。发现不符合待遇领取条件的,立即暂停发放,责令限期退还多领待遇;对恶意冒领的,由经办机构提交劳动保障监察机构依法处理;涉嫌骗保欺诈犯罪的,由同级社保基金监督机构移送司法机关,依法严厉打击冒领、骗取养老金行为。

三要完善共享机制。进一步完善信息共享工作机制,主动对接民政、卫健、法院、检察院等部门,运用大数据分析比对,每个月初对死亡和涉刑人员社保待遇调整工作都要动态核查一次,扎实做好社保待遇资格认证工作,彻底把养老金冒领的漏洞堵上。

四要加强政策宣传。采取多种形式开展多渠道、多层次的宣传,让每一户家庭、每一名群众都认识到骗保的严重性和危害性,形成不敢骗、不愿骗、不能骗的强大舆论攻势。要设立举报电话,鼓励群众监督举报骗保行为。