返回赣州市政府首页 >>

赣州市中小企业管理局节约型机关创建行动实施方案

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-06-26 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00390-0203-2020-523951 责任部门:  

  根据市发改委、市节能办关于印发《赣州市节约型机关创建行动实施方案》的通知(市发改公节字〔2020〕358号)要求,为推进展绿色生活创建,结合我局实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,落实生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  二、创建目标

  9月底前提交创建申请,到 2020 年底建成节约型机关。

  三、创建内容

  (一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗考核指标;实行能源资源消耗分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示工作。

  (二)推进绿色办公。严格执行《关于印发江西省公共机构绿色办公行为准则的通知》(赣管字〔2020〕4 号)要求,积极推进绿色办公,推进能源资源节约和循环利用,带头践行绿色出行,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,推进机关率先形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。

  (三)实行垃圾分类。实施生活垃圾分类制度,按照《江西省公共机构垃圾分类评价标准》,严格配置生活垃圾分类投放设施,做好垃圾分类投放、分类收集,确保各类垃圾规范处置。加强垃圾分类宣传教育,积极组织开展垃圾分类志愿活动,引领带动全社会开展垃圾分类。

  (四)开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识、生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

  四、工作要求

  (一)落实工作责任。要把节约型机关创建作为当前及今后一段时间工作的重点,加强组织领导,局办公室牵头负责节约型机关创建工作,制定创建工作方案,分解创建任务,落实落细各项创建内容,确保节约型机关创建稳步推进。 

  (二)加强监督检查。办公室要牵头加强节约型机关创建的监督检查,定期对各科室用水、用电、用能以及垃圾处置、卫生清洁等进行督查,确保创建工作进度。

  (三)注重宣传引导。充分利用微信、宣传栏、电子滚动屏等平台和载体,加大对节约型机关创建行动和工作成效的宣传力度,营造人人参与、人人尽责、 人人支持的工作氛围。