您当前所在位置: 首页 > 市政府各部门信息公开 > 市中小企业管理局 > 文件

赣州市中小企业管理局学习制度

访问量:

为进一步推进我局学习制度化、规范化,加强思想政治建设,提高机关干部职工的理论水平和工作能力,推动理论指导实践,营造自主学习、终身学习和善于学习的良好环境,结合实际,特制定本制度。

一、学习内容 

(一)习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

深入学习领会党的十八大以来习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出的系列新思想新观点新论断新要求,深刻把握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,特别是要深刻把握习近平总书记提出的中国梦两个一百年四个自信四个全面战略布局、五大发展理念四个意识等重大战略思想和重大理论观点。

学习资料:

1.《习近平谈治国理政》(外文出版社201410月出版);

2.《习近平总书记重要讲话文章选编》(党建读物出版社、中央文献出版社20164月出版);

3.《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社、人民出版社20164月出版);

4.《习近平春节前夕赴江西看望慰问广大干部群众》(《人民日报》201624);

5.《党中央治国理政新理念新思想新战略》(北京联合出版公司20163月出版);

6.《治国理政总方略:协调推进四个全面战略布局》(党建读物出版社201610月出版);

7.《五大发展理念案例选·领航中国》(党建读物出版社20164月出版);

8.《领导干部为政新理念》(中共中央党校出版社201612月出版)。

(二)省第十四次和市第五次党代会精神

学习资料:

1.《鹿心社在中国共产党江西省第十四次代表大会上的报告》(《江西日报》20161121);

2.《建设富裕美丽幸福江西——省第十四次党代会报告学习读本》(江西人民出版社201612月出版);

3.《打好攻坚战 同步奔小康,让赣南老区人民过上富裕幸福的生活——李炳军在中国共产党赣州市第五次代表大会上的报告》(2016924)。

(三)社会主义核心价值观

学习资料:

1.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中共中央办公厅印发);

2.《中办国办印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见〉》(《人民日报》20161226);

3.习近平:《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》(《人民日报》20161216);

4.《当代中国特色社会主义核心价值观研究》(人民出版社20169月出版);

5.《铸魂:社会主义核心价值观十二讲》(北京大学出版社20172月出版)。

(四)两学一做学习教育

学习资料:

1.《中国共产党章程》;

2.《中国共产党廉洁自律准则》(20151018印发);

.《中国共产党纪律处分条例》(20151018日印发);

4.《中国共产党巡视工作条例》(201583印发);

5.《中国共产党问责条例》(2016718印发);

6. 《习近平同志关于机关党建重要论述》;

7.《全面从严治党十讲》(人民出版社201611月出版)。

(五)相关法律法规

学习资料:

1.《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》;

2.《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》;

3.中小企业管理有关法律法规。

二、学习形式

1.个人自学。根据新形势新要求,每年确定若干必读书目和参考阅读书目,组织开展读讲写(读好书、讲心得、写体会文章)活动,鼓励党员干部坚持原原本本学,认真研读原著原文,努力做到学深学透、把握真谛、入脑入心。

  2.集体学习。每月安排1次中心组成员及干部职工集体学习,采取局领导领学、专家讲学、典型引学等多种方式进行。认真三会一课制度,推动理论学习制度化、常态化。局领导每半年到所在支部和精准扶贫联系点上一次党课。

3.调研学习。积极落实一线工作机制,局领导结合分管工作,深入基础开展专题调研每季度不少于1次,全年不少于4次,并且每年至少撰写1篇高质量的理论学习体会文章或调研报告。

   4.研讨学习。围绕重点学习内容,开展干部职工政治理论学习研讨活动,每年组织一次学习成果评比活动,把研讨促学融入理论学习之中,推动党员干部民主讨论、碰撞思想、学思结合、相互启发、共同提高。

  5.网络学习。充分利用利用现代化媒体学习手段推动干部职工学习常态化,参加党员干部现代远程教育网络、江西干部网络学院等网络平台学习,及时完成规定学时任务,以拓展学习内容,提升学习效果。

三、学习要求

1.每次学习都要有详细的学习记录,半年及年终有学习总结。集中学习由办公室负责记录。

2.每位干部职工都必须做好学习笔记,并结合实际撰写学习心得。

3.学习日实行点名制,由办公室负责考勤。学习时间不得无故缺席、迟到、早退,无特殊情况不得请假。对无故两次以上不参加学习的,予以通报批评。

4.严格学习纪律。集中学习时要将手机调成振动或静音模式,不得出现影响学习效果的现象发生。

5.学习由办公室和党总支具体组织实施。学习要结合实际工作,按照学以致用原则,拟定学习内容,制定学习计划,并报经主管领导审阅。

6.参加学习的情况,列入对科室和个人岗位责任制的考核内容,每年度进行一次综合考评。