您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 公民 > 学校教育

寒假安全工作提示

访问量:

县(市、区)教科体局(教体局),各市属学校:

    为贯彻落实好国家、省、市安全生产会议精神及市领导有关批示、指示精神,根据省、市安委会有关文件要求,为防范遏制寒假学生意外伤害事故发生,引导师生过一个文明、快乐、平安的假期,现就有关事项提示如下:

    1.高度警醒,全面排查整治安全隐患。各地要牢固树立隐患就是事故的理念,深刻汲取事故教训,举一反三做好隐患摸排工作,有效防范化解重大安全风险。已放假的学校要全面检查教室及宿舍门窗是否关闭、水电是否关停、危化品存放是否合规、是否安排人员值班等。经允许还在实施补课的学校要认真落实好校园封闭化管理、“三防”要求及食品安全、消防安全、校舍安全等要求,确保不发生校园安全事故。有校建项目的学校要立即开展一次工地安全隐患排查,确保施工安全,同时,及时发放农民工工资及有关工程款。

    2.加强教育,提升师生及家长安全意识。各地要对照《赣州市中小学生寒假安全提示》要求,就交通安全、消防安全、居家安全、网络安全、心理安全等内容进行再次宣传,将安全提示传达至每一所中小学(幼儿园)、每一位教师、每一位学生。要以告家长书、校园网、短信微信群发送等形式,告知每一位学生家长,指导和督促家长依法履行监护责任。要督促家长充分利用好赣州市学校安全教育平台,于2月28日前和孩子共同观看“平安寒假”教育短片,强化学生的安全防范意识和疫情防控意识,学习掌握寒假期间易发、多发的安全事故及安全防范措施。要重点教育引导家长、学生不能乘坐黑车,要遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏,乘车系好安全带,不坐副驾驶座,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹,未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不开电瓶车;乘坐电瓶车、摩托车必须戴安全头盔,不做无证驾驶机动车、逆向行驶、违法载人、飙车等严重违法行为。 

    3.加强联动,形成工作合力。各地教育部门要联合校安委及综治专项组成员单位,指导各级机构利用电子屏、宣传栏等深入开展寒假安全宣传,营造安全环境。要关注留守儿童、外来务工子女、家庭经济困难未成年人,为他们提供寒假活动场所,组织开展各类寒假活动,开展家庭生活指导,让他们拥有一个平安、健康、快乐的假期。 


赣州市教育局

2021年2月2日