您当前所在位置: 首页 > 发展规划 > 发展规划

关于下达赣州市农村人居环境整治专项2020年中央预算内投资计划的通知

访问量:

全南县发展改革委、农业农村局:

为贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要批示指示精神,加快补齐农村人居环境基础设施建设短板,更好服务疫情防控大局,根据专项管理暂行办法和相关工作方案和《江西省发展改革委  江西省农业农村厅关于下达农村人居环境整治专项2020年中央预算内投资计划的通知》(赣发改农经[2020]703号)精神,现将农村人居环境整治专项2020年中央预算内投资计划下达你们(详见附表),并就有关事项通知如下:

一、项目实施

今年是实施《农村人居环境整治三年行动方案》的最后一年,要按照既定目标任务,认真组织实施,加强项目管理,确保中央确定的阶段性任务圆满完成。要严格按照审批(备案)的项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁将中央预算内投资截留、挤占或挪作他用,项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。要强化实施效果,聚焦关键任务和重点区域,有针对性地解决突出问题,避免撒胡椒面。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。项目建设内容和规模调堿并影响中央预算内投资安排规模的,在报国家发展改革委同意后方可履行调整手续。要采取切实措施落实地方投资,防范加重政府债务风险,防止以项目建设名义盲目举债,坚决遏制隐性债务增量。

二、分解下达

请在收文后要及时将投资计划分解落实到具体项目,对分解后的具体项目要逐一落实项目(法人)单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人认可后,报市发改委、农业农村局备案,并在国家重大建设项目库中相应分解至具体项目。在分解投资计划时,计划新开工项目要有扎实的前期工作基础、具备开工条件,确保投资计划分解后,下达投资能够立即投入项目建设。

根据《政府投资条例》,本批计划用于中央投资补助的地方项目,在分解到具体项目时,要根据实际情况从直接投资、资本金注入、投资补助中确定各项目的政府投资资金安排方式。不同项目的政府投资支持方式可以不同。

要加强工作沟通和项目筛査,坚决防止重复申请和安排中央预算内投资。要严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级和西部连片特困地区地市级建设资金的政策,确保项目地方投资及时到位。

三、项目监管

本批投资计划分解后涉及的各项目项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位要严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,保障项目按期建成发挥效益,自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查,对监管部门指出的问题要认真整改,并及时向有关部门报送整改情况。

项目的日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应及时掌握项目建设情况,原则上应做到三到现场即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并按要求主动向上级相关部门报告。

县农业农村部门会同发展改革部门要发挥就近就便监管的优勢,努力做到问题早发现、避免等到审计、督査发现问题才去解决。要建立工作机制,民监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测现场检査和监督问责。

农业农村部门要组织开展项目实施监管和考核评估工作,含农业农村斤、省发改委将加大监督检查工作力度,适时对计划为行情况进行抽査,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量、实施效果等。对于2020年底投资计划执行进度不足80%或者实施效果不明显的,将按照有关规定,将调减下年度中央预算内投资申报规模。

四、按月调度

列入本批计划的项目,均纳入国家重大建设项目库监管体系,请有关方面严格做好项目信息数据填报和审核工作,提高填报数据质量。请于每月8日前将本批计划项目开工情況、投资完成情况、工程形象进度等通过国家重大建设项目库报送。国家发改委将进行在线监测,将对国家发改委反馈的监测结果作为后续投资安排的重要参考。

五、绩效目标

本批计划总体绩效目标是:根据中办、国办联合印发《农村人居环境整治三年行动方案》部署和国家发展改革委、农业农村部要求,支持以县为单位因地制宜开展农村人居环境基础设施建设,发挥典型示范引领作用,以点带面推动中央部署任务在各省(区、市)落地落实。同时,年度投资计划执行良好,项目建设质量和效益得到较好保障(绩效目标表附后)。

请加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。省发改委、农业农村厅将适时组织开展绩效评价。

 

附件1.赣州市农村人居环境整治专项2020年中央预算内投资计划表

2.江西省农村人居环境整治专项2020年中央预算内投资计划绩效目标表

 

 

 

赣州市发展和改革委员会            赣州市农业农村局

 

2020813